注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

养成道德好习惯(二)  

2014-09-12 15:37:27|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成道德好习惯

孔夫子说过:“少成若天性,习惯如自然。” 习惯是长时间反复实践养成的,不是偶一为之的,一时难以改变的行为方式。它是自觉、自律的,不需要他人提醒和纪律约束而达到“习以为常”,自然而然的境界。好习惯会深深地融入我们的生命,让我们用手握住生命的弦,在人生这把大琴上,拉出最婉约最清凉的生命之音。

青少年是祖国的未来和希望,十六大报告中提出:特别要加强青少年的思想道德建设。青少年时期是树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观打基础的时期,也是最容易负负面影响的关键时期。良好的社会习惯,诸如热爱国家关心他人的习惯,礼貌诚笃的习惯,虚心自强的习惯,阅读书写的习惯,勤劳操作的习惯,求实研索的习惯等等,都是我们在人生道路上需要追求并养成的。今天我们在全社会大力倡导的20个字的基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献便简洁明了地列出了这些当今社会人们所必须的精神元素。

有人说:良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断地增值,而在人整个一生中就享受着它的利息。不少有经验的教师把习惯培养当成工作重点,抓住不放,直至学生的习惯养成,因为他们明白好习惯养成能起到一劳永逸的作用。那么,作为新时代的青少年,我们应该如何养成道德好习惯呢?

1.        相信自己,从小事做起。在一些人眼里,没有坚忍不拔的意志和艰苦卓绝的努力,是不会养成好习惯的。其实不然,生活中人们做事所遵循的符合“仁”的准则就是好习惯,做事时稍微的克制,把握一个度,就是你的好习惯形成的前奏。这往往存在于生活中的点点滴滴。所以别把好习惯看得那么神秘。

2.        多重复。著名教育改革家魏书生说过,同样的事重复72次就可形成定势。将道德永存心中,日日遵守道德准则,久而久之,何惧好习惯不养成?

3.        好习惯,早养成。习惯具有巨大的惯性,所以良好习惯的培养越早越好。不要等到长大了才去培养道德习惯,那时已为时以晚。年少时养成的好习惯往往会受用终生,养成好习惯的最佳的时间就是当下。

良好的道德习惯,不只关系到个人身心健康,它有时还与社会稳定、国家民族安危密切相关。一个道德品质良好的人是绝对不会做有损社会、国家的事的。

道德好习惯,不仅是很多人追求的内心境界,更是作为一个合格的社会公民的必备素质,是我们青少年必须培养并拥有的素养。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017