注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

《红楼梦随感》  

2014-04-17 19:32:28|  分类: 佳作赏析屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦随感》

——《薛文龙悔娶河东吼;贾迎春误嫁中山狼》读后感

501班  张雨晴

四大名著中,我最喜欢的便是《红楼梦》了——开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓!我在其中截取一回,谈谈我的感悟。

先说“贾迎春误嫁中山狼”。贾赦把迎春许配给了孙绍祖,文中说他“一味地娇奢淫荡贪欢姌”,意思就是说,孙绍祖贪婪、酗酒、好色,不是东西。迎春出嫁后被折磨致死。

这一件事揭发了封建社会的悲哀!作者以悲凉的笔触辛辣地粉刺了当时破坏婚姻自由,残害禁锢妇女的惨无人道之事。孙绍祖爱好吃喝嫖赌,下流无耻,他不配做京城的指挥!但朝廷却睁一眼闭一只眼,贾赦不识人才,又一意孤行,才会酿成这样的悲剧。贾迎春便是封建社会的陪葬品!

再谈《薛文龙悔娶河东吼》,这段故事更是批判鞭笞了人心丑陋——先说金桂:“自己尊若菩萨,他人秽若粪土,外具花柳之姿,内秉风雷之性,在家中常就和丫鬟们使气,轻骂重打的。”且不说这个,再看薛蟠:“有酒胆无饭力”,骨子懦弱,配上这样一个蛮横无理的妻子,成了不折不扣的“妻管严”,文中还说金桂“从小时父亲去世得早,又无同胞弟兄,寡母独守此女,娇养溺爱,竟酿成个盗拓的性情。”这样刁蛮的“垃圾白富美”,我们可不能效仿她。

且看薛蟠,外表刚强,生性懦弱,对金桂亦是百依百顺,没有大男人顶天立地的气概,让女子撑起这个家,更为人所不齿。

《红楼梦》不但是古代人生活的剪影,更是一部极具意义的讽刺小说,字字珠玑,又通俗易懂,令人拍案叫绝,无不被曹雪芹之才气所折服。正所谓:“说到辛酸处,荒唐愈可悲,本来同一梦,休笑世人痴”!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017