注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

吴聪玮 科技小论文  

2014-01-15 09:50:47|  分类: 佳作赏析屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信鸽认路

                              镇安小学  501班吴聪玮

信鸽放飞后可以准确无误地找到往返的路,一般不会迷路,这是因为它们在第一次试飞时把沿途一些醒目的标志记下来,并用喙上方的一种晶胞一边飞行一边感应附近较大的磁场以明确方向。

    许多动物(包括人类)身体里都有一种磁场感应器,其中信鸽最为明显,它鼻子上一个部位可以感应四周磁场的变化,可以通过本地的地球磁场,来确定自己的绝对位置和相对位置。大量证据表明,信鸽是可以依据这种地磁路标来作为自己的导航系统。

    以前,我们家养过几只鸽子。有一天一不小心飞出去一只,我们都很气馁,心想它不会回来了。可结果却出乎我们的预料——它在一天后准确无误的回到了家。在那之前,我们仰望着天空,希望能有什么发现,可却是徒劳的。后来,我知道了,宁波地下有一个巨大的磁场!

    据说在秦朝末年时期,汉高祖刘邦被项羽的士兵团团包围住。在千钧一发之际,刘邦取来一只信鸽(虽说这只信鸽对当地的地形不大熟悉),把密信捆在它的腿上,然后把信鸽放飞。地球上的磁场是无处不在的,这只信鸽靠着磁场的指引,给绝境中的刘邦带来了援兵。

    现在,养鸽爱好者们流行的娱乐项目——信鸽竟翔比赛,就是把所有参赛者的信鸽带到它们没有去过的地方,离终点距离较远,然后把它们放飞,看谁的信鸽更快到达目的地。这里涉及了生物学、地理学、磁场学等。

    信鸽之所以能准确无误地找到目的地和回家的路,是和科学家说的感应磁场的晶胞有关。信鸽的喙的两旁有六个磁性团簇,一边三个,都连着对磁场变化敏感的神经,里面有八百多万个直径五纳米的磁铁矿晶体,和磁场有着密不可分的联系,直白的说,信鸽可以返乡的秘密全在它的嘴上。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017