注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

成语故事  

2012-03-08 11:02:00|  分类: 日积月累屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买椟还珠原文

楚人有卖其珠于郑者。为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰méi gui,辑以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。

译文

楚国有一个要把珠子卖给郑国人的人,他用木兰做这个匣子,用桂椒熏染,用珠宝来装饰,用美玉来点缀,用翡翠点缀。郑国人买了他的匣子却还了他的珠子.这可以说善于卖匣子,不可以说善于卖珠子.。

1、郑人的眼睛只盯着那只精美的盒子,结果却丢掉了真正有价值的宝珠。可见,做什么事情都要分清主次,否则就会像这位“买椟还珠”的郑人那样做出舍本逐末、本末倒置的傻事来。   

2、商人过分注重外表,使装饰外表的价值高于珠子的价值。可以用来形容一些厂商为了获得利益,过份装饰外表,使得外表的价值高于商品的价值,从而使商品的价格提高了许多。



南辕北辙

魏王欲攻邯郸。季梁闻之,中道而反,衣焦不申,头尘不去,往见王,曰:"今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。’臣曰:‘君之楚,将奚为北面?’曰:‘吾马良。’臣曰:‘马虽良,此非楚之路也。’曰:‘吾用多。’臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。’曰:‘吾御者善。’此数者愈善,而离楚愈远耳!”今王动欲成霸王,举欲信于天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。"

译文

  魏王想出兵攻伐邯郸。季梁听到这个消息后,立刻半途折回,衣服也没换,头上的灰也没去掉,就去见魏王。季梁说:“今天我回来的时候,在太行山,上遇见一个人,正驾着他的车往北面赶,他告诉我说:‘我想到楚国去。’我说:‘你既然要到楚国去,为什么往北走呢?’他说:‘我的马好。’我说:‘即使你的马再好,但这不是去楚国的路啊!’(他)说:‘我的路费多。’我说:‘即使你的路费再多,但这不是去楚国的路啊。’(他又)说:‘我的车夫好。’这几个条件越好,那么就离楚国更加远了! 而今,大王想要成就霸业,时时想在天下取得威信。(然而)依仗魏国的强大,军队的精良,去攻打邯郸,来使土地扩充,名分尊贵,大王这样的行动越多,就离建立王业越远啊。

字词解释

  1.季梁:魏国人。   2.中道:半路。反::假字,同“返”,返回。   3.焦:皱褶。   4.申:通假字,同“伸”,伸展。   5.去:掸下(身上的尘土)。   6.大行(háng):太行山,在今河北、山西交界处。   7.方:到,往·····去   8.驾:车。   9.之:去,到。   10.将:将要,副词。奚:什么,疑问代词。奚为:为什么。   11.用:资用,指路费。   12.御者:驾车的技术。   13.善:技术好,善于,擅长。   14.今王欲动成霸王:现在您的行为是想要建立称霸的王业。   15.举欲信于天下:做的事情是要在天下取得信义。举:举动,做事。   16.恃:仰仗。   17.广:使...扩大   18.尊名:抬高声望。   19.数(shuò):屡次,引申为频繁。   20.“离王愈远耳” “王” wàng:称王,指成为天下的共主。   21.犹:如同。   22.今者:时间名词后用“者” ,表示停顿   23.奚为:何为,做什么。   24.此数者:这几个条件。   25.良:好。   26.愈:更加。   27.持其驾:拿着缰绳,驾着他的车子。   28.反:通“返”,返回。   29. 耳:罢了。   30.辕:车杠。   31,辙:车轮在路上留下的痕迹。   32.虽:即使。

 

 

惊弓之鸟

原文:

异日者,更羸与魏王处京台之下,仰见飞鸟。更羸谓魏王曰:“臣为王引弓虚发而下鸟。”魏王曰:“然则射可至此乎?”更羸曰:“可。”   有间,雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:“然则射可至此乎?”更羸曰:“此孽也。”王曰:“先生何以知之?”对曰:“其飞徐而鸣悲。飞徐者,故疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息,而惊心未去也。闻弦音,引而高飞,故疮(发而)陨也。”

注释:

注释

  (1)异日:往时,从前. 

  (2)更羸:战国时的名射手。 

  (3)京台:高台. 

  (4)谓:对...说. 

(5)引:拉 

  (6)虚发:只拉弓不放箭。 

  (7)下鸟:使鸟落下 

  (8)然则:既然如此.孽:病、孤独 

  (9)乎:吗 

  (10)间:间隔 

  (11)孽:病、孤独 

  (12)何以:就是“以何”,凭什么、怎么就。 

  (13)徐; 慢慢地,缓慢。 

  (14)故: 原来 

  (15)息:痊愈 

  (16)去:消除。 

  (17)引:伸展(翅膀),这里意味奋力向上飞。 

  (18)故:所以 

  (19)括号中的“发而”两字是根据文意补充的 

(20)陨:高处坠落

译文:

有一天,更羸与魏王在高大的台下,他们抬头看见一只飞鸟,更羸对魏王说:“我为大王表演一个拉弓虚射就能使鸟掉下来的技能。”魏王摇头笑笑:“射箭技术可以达到这么高的水平吗?”更赢说:“能。” 过了没有多久,一只孤雁从东方徐徐飞来,更羸摆好姿式,拉满弓弦,虚射一箭,雁应声而落。魏王简直不相信自己的眼睛,惊叹道:“箭术难道真的可以达到这种地步?”更羸於下弓解释说:“这是一只有隐伤的鸟,听见弦声惊悖而下落的,并非我的技术高明!”魏王更纳闷了:“大雁在天空中飞,先生怎么知道它有隐伤?”更羸回答说:“它飞得慢,是因为旧伤疼痛,鸣声又凄厉,是因为长久失群,原来的伤口没有愈合,惊恐的心理还没有消除,一听到弦声,就猛一下子搧动翅膀往高处飞,瞬间就牵动旧的创伤,疼得使它跌落下来。”

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017