注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

2012年02月17日  

2012-02-17 11:15:58|  分类: 日积月累屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描写春天的成语(一)


乍寒乍暖
形容冬末春初气侯忽冷忽热。乍:忽然。

乍暖还寒
形容冬末春初气侯忽冷忽热,冷热不定。例:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息”。又例“柳梢绿小眉如印。乍暖还寒犹未定。”

草长莺飞
形容江南暮春的景色。莺:黄鹂。例:“这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。”

春光明媚
形容春天的景色十分鲜明美好。明媚:形容自然景色的鲜妍悦目。例:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”又例:“行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值春光明媚。”
[辩析]“春光明媚”重在“明媚”,多形容春景美丽;“春暖花开”则重在“花开”,多形容春景宜人。

春暖花开
春光和煦宜人,百花纷纷绽放。现也比喻大好时机。例:“后又杂植四方所贡奇花异木于其中,每春暖花开,命中贵陪内阁儒臣赏晏。”
亦作:春暖花香。例:“春暖花香,和风淡荡。我则见东郊上,男女成行,处处闲游赏。”
[辩析]“春暖花开”着重于“花开”,多形容春景宜人;“春光明媚”则着重于“明媚”,多形容春景美丽。

春寒料峭
形容初春的寒冷。料峭:微寒。形容初春的寒冷。例:“那是一个阴冷的漆黑之夜。春寒料峭,风雨凄凄。”
亦作:料峭春寒

春色撩人
春天的景色引起人们的兴致。撩:撩拔,挑逗、招惹。例:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”

春色满园
园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。例:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
亦作:满园春色

春色恼人
春日美好的景色,反惹人烦恼。例:“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”

春意盎然
形容春天的气氛很浓。春意:春天的气象。盎然:丰满、浓厚的样子。

春意阑珊
春天的景象衰败凋残,指春天就要过去了。阑珊:将尽,将衰。例:“帘外雨潺潺,春意阑珊。” 又例:“柳飞绵花瓢瓣,又一番春意阑珊。”
亦作:春事阑珊

春回大地
1)春色降临到广阔的大地。如:“四月,春回大地,万紫千红”。
2)也形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。如:“落实政策同欢庆,春回大地喜安居”。
亦作:大地春回,大地回春

花香鸟语
花儿散发着清香,鸟儿在欢唱。形容动人的春天景象。例:“云雾渐淡,日色微明,四面也有人烟来往,各处花香鸟语,颇可盘桓。”又例:“春天一到,公园里花香鸟语,充满了生机。”
亦作:鸟语花香

桃花流水
形容春日美景。也比喻男女爱情。例:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”
亦作:流水桃花。

莺歌燕舞
同“燕舞莺歌”。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。例:“千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”


与春关联的成语和熟语:
大地回春 春回大地 万象回春 春回地暖 大地苏醒 万物复苏 万木萌发 万象更新
蛰虫昭苏 春燕回巢 春生秋杀 一年之计在于春


与春风关联的成语和熟语:
春风骀荡 春风荡荡 春风煦煦 春风送暖 春风曛暖 春风温煦 春风料峭


与春光关联的成语和熟语:
春色满园 满园春色 春光明媚 春光融融 春光如海 春深似海

春色迷人 春色撩人  春和景明  春寒料峭 春暖花开 万紫千红 

  春花怒放   柳暗花明  桃红柳绿  桃红李白 桃李争妍 绿肥红瘦  

桃李争辉   杏雨梨花  百花争艳 百花齐放  飞花点翠  草长莺飞 

莺歌燕舞   燕舞莺啼  鸟语花香 百鸟鸣春    红杏闹春 红杏出墙 

 

 描写春天的古诗词和描写春天的名句


1,《春望》【唐】杜甫
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
 
[译文]:国都已经残破,只有山河尚存,京城春天满目凄凉,到处草木荒深。花都感伤时事而落泪,鸟都怅恨而叫得惊心。战火长时不息,一封家书都很难得到。愁白了的头发越搔越稀少,简直就梳不成发髻插不住簪。
 
2,《春夜喜雨》【唐】杜甫
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
 
[译文]:好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。雨夜中野外黑茫茫,只有江船上的灯火格外明亮。天亮后,看看这带着雨水的花朵,娇美红艳,整个锦官城变成了繁花盛开的世界。
 
3、《相思》【唐】王维
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
 
[译文]:红豆树生长在南方,春天到了它将生出多少新枝呢?希望你多采摘一些红豆,它最能够引起人们的思念之情。
 
4,《泊船瓜洲》【宋】王安石
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
 
[译文]:从京口到瓜洲仅是一江之隔,而京口到南京也只隔着几座山。
春风又吹绿了长江南岸,明月啊,你什么时候才能照着我回到家乡。
《泊船瓜洲》是一首著名的抒情小诗,它抒发了诗人眺望江南、思念家乡的深切感情。从诗题中我们又知道,诗人的立足点是在长江北岸的瓜洲。
 
5,《钱塘湖春行》【唐】白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 
 
[译文]:从孤山寺的北面到贾亭的西面,湖面春水刚与堤平,白云重重叠叠,同湖面上的波澜连成一片。 
几处早出的黄莺争着飞向向阳的树木,谁家新来的燕子衔着春泥在筑巢。 
繁多而多彩缤纷的春花渐渐要迷住人的眼睛,浅浅的春草刚刚能够遮没马蹄。 
我最喜爱西湖东边的美景,游览不够,尤其是绿色杨柳荫下的白沙堤。
6,《江南春绝句》【唐】杜牧
千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。 
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 
 
[译文]:千里江南,到处莺莺歌燕舞,桃红柳绿,一派春意盎然的景象,在临水的村庄,依山的城郭,到处都有迎风招展的酒旗。到处是香烟缭绕的寺庙,亭台楼阁矗立在朦胧的烟雨之中。 
 
 
7, 《次北固山下》【唐】王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
 
【韵译】: 
游客路过苍苍的北固山下,船儿泛着湛蓝的江水向前。 
春潮正涨两岸江面更宽阔,顺风行船恰好把帆儿高悬。 
红日冲破残夜从海上升起,江上春早年底就春风拂面。 
寄去的家书不知何时到达,请问归雁几时飞到洛阳边。 
【评析】: 
这首诗写冬末春初,旅行江中,即景生情,而起乡愁。开头以对偶句发端,写神驰故里的飘泊羁旅之情怀。次联写“潮平”、“风正”的江上行船,情景恢弘阔大。三联写拂晓行船的情景,对仗隐含哲理,“形容景物,妙绝千古”,给人积级向上的艺术魅力。尾联见雁思亲,与首联呼应。全诗笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。
 
8、《卜算子·咏梅》【宋】陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 
 无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
 
[译文]:驿亭之外,靠近断桥的旁边,孤单寂寞地绽开了花,却无人作主。
每当日色西沉的时候,总要在内心泛起孤独的烦愁,特别是刮风下雨。
不想费尽心思去争芳斗春,无意听凭百花去嫉妒。
零落凋残变成泥又碾为灰尘,只有芳香依然如故。
 
赏析:陆游一生喜爱梅花。曾写过一百多首诗词,赞赏梅花是“花中气节最高坚”,而这首《咏梅》却别具一格。词中的梅花孤独、清冷,又遭受到风和雨的侵袭,但依然独自吐着芬芳,散发着幽香。这正是作者抗金的抱负不得实现又遭受朝廷中妥协投降派嫉妒、排挤和打击的命运的写照,也是作者寂寞愁闷而又坚强不屈、孤芳自赏的性格的象征。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017