注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

国学小课堂5  

2011-10-08 14:05:29|  分类: 经典诵读屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一部分:古诗悦读
归雁
【唐 】 钱起
 
潇湘何事等闲回?水碧沙明两岸苔。
二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞来。
 

相关链接——

诗意:大雁啊!潇水湘水那样美丽的地方你不待,为什么要轻易从那儿回来呢?那里有澄澈碧绿的水,明净的沙石,岸边还有青苔可以供你觅食,你何故不肯待了呢?大雁答道:湘灵之神在月夜弹瑟曲调太伤感了,我忍受不了那悲怨欲绝的曲调,不得不离开潇湘飞回到北方来。 
 
这首诗假借诗人与雁的问答,表达春夜的某种感受,在婉转流丽的形式中寄寓了深长情思。在这里,诗人自己的旅愁和乡思是作诗的原动力,而南来的大雁,或与归雁有关的瑟曲则是使诗人获得灵感的原因。诗人内心充沛的情感孕育了他创作激情,而这一激情一旦找到了恰当的语言形式,便会成为一首美丽的诗。

第二部分:古词吟赏

采桑子

【宋 】欧阳修

轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。
芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移。

微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。

相关链接——

词意:西湖风光好,驾轻舟划短桨多么逍遥!碧绿的湖水绵延不断,长堤上花草散发着芳香。隐隐传来的音乐歌唱,像是随着船儿在湖上飘荡。无风的水面,光滑得好似琉璃一样,不觉得船儿在前进,只见微微的细浪在船边荡漾。看!被船儿惊起的水鸟,正掠过湖岸在飞翔。

这首词写的是春色中的西湖,风景与心情,动感与静态,视觉与听觉,两两对应结合,形成了一道流动中的风景。全词以轻舟的行为为线索,渐次写出堤岸和湖面的景物特征,并将游人的悠闲意趣融入其中,轻舟短棹、绿水芳草、游人笙歌与惊飞沙禽,“西湖好”在这一背景下得到了淋漓尽致的诠释。

第三部分:古谜益智

口小腹大鼻儿高

【清】郑燮

口小腹大鼻儿高,烈火烧身称英豪。

量小岂能容大物,二三寸水起波涛。

(打一物)

 

提示——这是一个物品谜,整首谜语诗很切合谜底的特点,譬如“口小腹大鼻儿高”是说外形特点。怎么样,你猜对了吗?

 

第四部分:古联品趣

一年春长长春发

【明】王守仁

一年春长长春发;五月夏半半夏至。

 

相关链接——

这副对联是王守仁对父亲的,是一副嵌名联。出句中,“春长”“长春”字序不同,词义也不不同,而全句语义连贯合理:今年春天漫长,长春花开的鲜艳;对句中,“夏半”“半夏”同样是字序颠倒,词义自变,全句意思也巧妙自然:五月是夏天过半,半夏恰在这时生长。

 

第五部分:古文养心

    董遇劝读

《三国志》

  人有从学者,遇不肯教,而云:“必当先读百遍!”言:“读书百遍,其义自见。”从学者云:“苦渴无日。”遇言:“当以‘三余’。”或问“三余”之意。遇言:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。”

相关链接——

译文:附近的读书人请董遇讲学问,他不肯教,却对人家说:“应当先读一百遍!”又说:“读书读了一百遍,它的意思就自然显现出来了。”请教的人说:“您说得有道理,只是我们没有这么多时间。”董遇说:“应当‘三余’ 时间。”有人问“三余”是什么,董遇说:“三余就是三种空闲时间。冬天没有多少农活,这是一年里的空闲时间;夜间不方便下地劳动,这是一天里的空闲时间;雨天不好出门,也是一种空闲时间。”

 “读书百遍,其义自见”告诉我们,书要熟读才能真正领会。“三余”让我们懂得,真正好学的人也是懂得利用空余时间的人。

第六部分:古训修身

知之为知之

《论语》

子曰:“由,悔女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

相关链接——

意思:孔子说:“仲有,教导你的都知道了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的智慧啊。”

“知之为知之,不知为不知”这句话是指做学问态度要端正,也指做人要诚实。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017