注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

暑期国学小课堂  

2011-08-09 11:54:07|  分类: 经典诵读屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:古诗悦读

陶者

【宋】梅尧臣

陶尽门前土,屋上无片瓦;十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

相关链接——

诗意: 挖尽了门前泥土用来做瓦,可是自己屋顶上却没有一片瓦;那些人寸指不沾泥土,却居住着瓦片如鱼鳞的高楼大厦。

这首诗用对比的方法,反映了当时社会中劳而不获和不劳而获的社会现实,揭露了劳动者和剥削者贫富悬殊的不合理现象。

 

第二部分:古词吟赏

浣溪沙

【宋】苏轼

簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜。

酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。

相关链接——

词意:衣巾在风中簌簌作响,枣花随风飘落。村子的南北头响起剿车的吱呀声,衣着朴素的农民在卖黄瓜。路途遥远,酒意涌上心头,昏昏然只想小憩一番。艳阳高照,无奈口渴难忍,于是敲开一家村民的屋门,问可否给碗茶。

本篇写的是作者“谢雨”途中的感受。上篇写景,下篇抒情。需要指出的是,这首词中写的景,并不是一般情况下通过视觉形象构成的统一的画面,而是通过传人耳鼓的各种不同的音响在作者意识的屏幕上折射出的一组连续不断的影像。

 

第三部分:古谜益智

方圆大小随人

【宋 】王安石

方圆大小随人,腹里文章儒雅;有时满面红妆,常在风前月下。

(打一物)

提示——此物的形状可方可圆,可大可小,都随人们的需要而定。上面总是刻有文字,有时刻的还是诗词佳句、成语典故;使用它时,通常要沾上红色的东西,此物往往用在书法、绘画作品的题款处,而书法、绘画作品表现的往往是诗词歌赋、清风明月、山水花鸟等美好事物。你猜对了吗?

 

第四部分:古联品趣

半榻清风宜午梦

《笠翁对韵》

半榻清风宜午梦;一犁好雨趁春耕。

相关链接——

这是《笠翁对韵》下卷《八庚》中的一个七字对句。中午时分,清风徐来,正好卧在榻上做个好梦;春耕时节,好雨及时,恰好趁机犁田松土。这个对句对仗工整,又富有诗情画意。

 

第五部分:古文养心

一字之师

【宋】陶岳

时郑谷在袁州,齐己因携所为诗往谒焉。有《早梅》诗曰:“前村深雪里,昨夜数枝开。”谷笑谓曰:“数枝非早也,不若一枝则佳。”齐己矍然,不觉兼三衣,叩地膜拜,自是士林以谷为齐己一字之师。

相关链接——

译文:唐代僧人齐己很喜欢作诗,听说著名诗人郑谷在袁州,齐己就带着自己写的诗去拜见。齐已把自己的诗歌一首一首地给郑谷看。郑谷读到《早梅》这首诗时,不由得思考起来。《早梅》诗里有这样两句:“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷笑着对齐已说:“梅花开了很多枝了,就不能算是早了。”郑谷又思考了一会儿,说:“不如把‘数’字改为‘一’字更合适。”齐已听了,惊喜地叫道:“改得太好了!”说着,他恭恭敬敬地向郑谷拜了一拜。文人们知道了,就把郑谷称为齐已的“一字之师”。
  “一字之师”后来成了一个成语,是指能纠正一个字的老师。

 

第六部分:古训修身

行高者,名自高

《弟子规》

行高者,名自高;人所重,非貌高。

才大者,望自高; 人所服,非言大。

相关链接——

意思::品行高尚的人,声望自然会高;人们敬重一个人,不是看他有没有好相貌。才干出众的人,声望自然就大;人们佩服一个人,不是看他会不会说大话。

俊美的相貌漂亮的话语,这些都是外在的容易看到的东西,但一个人能不能得到人家的尊重,关键却不在于这些,而在于他的品行和才学。因此,提高自身修养,追求内在美,才是值得提倡的。

  评论这张
pan>yodiv d"
睵k琾an>v>

v>< ho2pea" ho╨ia.吧 mbdd="rbottom_iframe" style="display:none59 width="240154eight="745" frameborder="0" scrolorder="0" allowtransparelog tcl cl 睵k琾an> .np;ize6" a0d" f span style="dieight:20p0 6pxing5-he tcl 睵k琭 spk" styl4e-he6" style="li4e-heght="2:15-hing:5-hin;mg styl1-hisolid #d5d5d5;backgrou d:#ffffe1-size:m/rgn:n clNDE庹 > 订阅 f spplaat:n cla;k" styl2e-he6" style="li2e-height:20px;pad16pxix;padd-left:12d7854e;cursor:poi163re t关闭io订阅 f spight:20eft;ma2ont-left:12colo">" "5"y=1">注册免费冲路乘人有奖! size= size= size= size= size= f spleft:12d7854e;size:12px;text-decorati nk" href="http://www.吧2px;"> tcl > 睵kQ扪舾g.16"nclacl

关于我v> b:2,庹v> ide Permm/rnk:'',庹v> id:'m=0&t08578208708606808708706806908308208709508508408706808408',庹v> fc1"$_bl:'ss="tcnt">暑期',庹v> fc1A"htrarf:'1a ztag"> \"

<\"5\"\E size="5">第一部分锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">【锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">陶尽门前土,屋上无片瓦;十指不沾泥,鳞锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">相锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">诗意: 挖尽了门前泥土用来做瓦,可是自己屋顶上却没有一片瓦;那些人寸指不沾泥土,却居住着瓦片如鱼鳞的锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">这首诗用对比的方法,反映了当时社会中劳而不获和不劳而获的社会现实,揭露了劳动者和剥削者贫富悬殊的不锰岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">\EN/岢\EN/P\

\"

<\"5\"\E size="5">第二部分N/岢\EN/P\v> fc1id=:'',庹v> fc1Url:disp63.com/blog/static/1267055452011',庹v> isPubliahed:1,庹v> isv" :fa'; ,庹v> d=12:0,庹v> modifyTim2:0,庹v> s="ptc Tim2:b312862052011,庹v> permm/rnk:'isp63.com/blog/static/1267055452011',庹v> g.16"ncCou c:2,庹v> m3-cC.163&nCou c:2,庹v> reg.16"nbCou c:0,庹v> bsrk:-154,庹v> publiaherId:0,庹v> reg.1Bsp6Hom2:fa'; ,庹v> curr3&nReg.1Bsp6:fa'; ,庹v> attach63&nsFileIds:[],庹v> vote:{},庹v> group"$_b:{},庹v> fri"nbe" cla:'ecor',庹v> fer=owe" cla:'unFer=ow',庹v> s="Succ:'',庹v> visitorProvince:'',庹v> visitorC63y:'',庹v> visitorNewUser:fa'; ,庹v> sva.Add"$_b:{},庹v> msef:'col',庹v> mfte:'',庹v> srk:-154,庹v> remindgoodnh="2isp6:fa'; ,庹v> isBlackVisitor:fa'; ,庹v> isSss=YodivAd:fa'; ,庹v> ava.I&neo:'1aaaaa

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最\r\naaaaa骸 这里——就是我们的',庹v> hmfte:'l',庹v> oftfReg.1Bsp6Cou c:'l',庹v> ide zt_"shgle:' bds0">vassn = div com/b();sn . \'nk" hreisp6ttp://blodiv26.net/newpaanalyse.micride zt_"shgle/bl\'+div D="w().getTim2()" ling="no" b v> }庹< righ ze2l 网日志--c庹< size2pea nam spjccl pnt m-3-jst-401庹网过这篇日志。才竛bspc庹< {/ }庹< {/lia.}庹网日志--c庹< size2pea nam spjccl pnt m-3-jst-1201庹<{g }庹< {/lia.}庹<&nb庹(hiad6" ss. mrc,240,150,tru )}"c庹 /scrrrrrrr 订阅 0}庹< crrrrrrrcrrrrrrr{lia. divslia. as x}庹< aacrrrrrrrcrrrrr{if x_index>7}{bpeak}{g }庹/scrrrrrrr aa鄉i 网日志 <4E庹网 <4E庹网 <4E庹更多span&pan"m2a"> tclcrrryodiv d_"gv>

bsp6PublicAccou clabo o庹< size=" 订阅<庹 size= size= size= size=${fn1(x.voteTim2)}io订阅