注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

暑期国学小课堂  

2011-08-09 11:52:34|  分类: 经典诵读屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:古诗悦读

             【唐】 虞世南

垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。

相关链接——

诗意:下垂着的触须犹如系在颔下的冠缨,它生性高洁,所饮的只是晶莹透亮的露水。它长鸣不已,响声发自于枝叶稀疏的梧桐树上。其鸣声之所以能传播远方,那是因为它栖息于高处,绝对不是凭借着秋风的吹拂而送到远方的。

这是唐代咏蝉诗中最早的一首。末两句表面上是写蝉的鸣声远扬,实质上是说:由于人品之高尚,因而无须凭借外界的力量来传播其声望。这也表现了诗人对自己品格和才华的自许。

 

第二部分:古词吟赏

虞美人

             【南唐】 李煜

春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

相关链接——

词意:春天的花儿,秋夜的月光,一年一度的春去秋来,什么时候是个完结呢?多少往事涌上心头。昨夜小楼又吹起东风,在明亮的月光下,我又想起了故国那不堪回首的一幕幕。当年我住的华美高贵的宫殿,应该还在吧?可惜我的容颜再也不是当年的模样。要问我有多少的忧愁和怨恨,就像着这一江春水,不尽地滚滚东流。

这首词表达了强烈的故国之思,取得了惊天地泣鬼神的艺术效果。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”两句,仿佛神来之笔,把愁思比作滚滚东流的“一江春水”,就使抽象的情感显得形象可感。

 

第三部分:古谜益智

两国打仗

【唐】白居易

两国打仗,兵强马壮;马不吃草,兵不征粮。

                     (打一游戏运动)

提示——这则谜语要猜的是游戏运动,要琢磨字面的意思。四句诗的意思是:两个国家打仗,两支军队兵力强盛,马匹肥壮;而且奇怪的是,战马不用吃草,士兵不用征集军粮。你猜出来了吗?

 

第四部分:古联品趣

桃灼灼

《声律启蒙》

桃灼灼,柳依依,绿暗对红稀。窗前莺并语,帘外燕双飞。

相关链接——

这是《声律启蒙》上卷《五微》中的一段,共三个对子,除了“绿暗对红稀”是用了“对”字,另外两个对子“对”字都省略了。“桃灼灼”对“ 柳依依”,这是个三字对;“窗前莺并语”对“帘外燕双飞”,这是五字对,可以算一对比较完整的对句。“依”“稀”“飞”三字,古代都属于“微”韵。

 

第五部分:古文养心

问说

【清】刘开

君子之学必好问。问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。理明矣,而或不达于事,识其大矣,而或不知其细,舍问,其奚决焉?

相关链接——

译文:一个有见识的人,他做学问必然喜欢向别人提问请教。问和学,是相辅相成的,不学习钻研不可能发现疑难问题,不提问请教不能使自己的知识广博。只是喜欢学习但不愿时时向别人请教,还算不上是真正爱学习的人。即使你懂得了道理,也许你还不能用于实践;即使你搞清楚了主要的东西,也许你还不了解它的一些细节,那么除了向别人请教,又从哪里去解决呢?

“问”是能使自己进步的重要条件,要想让自己在学习中不断地进步,我们就要善于提问,敢于提问。

 

第六部分:古训修身

凡是人,皆须爱

《弟子规》

凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。

相关链接——

意思:只要是人,就是同类,不分族群、人种、宗教信仰,都应该相亲相爱。同是天地所生万物所滋长,应该不分你我,互相合作,才能维持这个共生共荣的生命共同体。

这几句话体现了我们祖先博大的胸怀。我们现在也常常说,“人类只有一个地球”;我们生活的世界不过是一个小小的“地球村”;人类只有互相合作,相亲相爱,才能应对已经存在和即将来临的各种危机。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017