注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

暑期国学小课堂  

2011-07-04 15:08:48|  分类: 经典诵读屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:古诗悦读

游子吟

【唐 】孟郊

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

相关链接——

诗意:慈祥的母亲手里拿着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。临行前,她忙着严严实实地缝,担心孩子一走很迟才会回来。谁能说孩子像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩情?

这是一首关于母爱的颂歌。诗的最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”采用了比兴的手法,把母爱的伟大与深沉很形象地表达出来,给人以深刻的启迪。精妙的对比,形象的比喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。

 

第二部分:古词吟赏

长相思

【唐 】白居易

汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

相关链接——

词意:汴水长流,泗水长流,流到长江古老的渡口。遥遥望去,江南的群山在默默点头,凝聚着无限的哀愁。思念呀,怨恨呀,哪儿是尽头,伊人呀,除非你归来才会罢休。一轮明月当空照,让我俩紧紧依靠,倚楼望月。

整首词以“恨”写“爱”,用浅显流畅的语言,和谐的音律,表现人物的复杂感情。

 

第三部分:古谜益智

何人经商出远门,河水奔流不见影。千柯木材火烧尽,百舸争流舟自沉。

                                                  (打一字)

提示——这是一个字谜,猜这个字谜时需要用减字法,不能太拘泥句子本身的意思。比如,第一句,“何”的“人”字旁没了(“经商出远门”),剩下一个“可”字。怎么样,你猜对了吗?

 

第四部分:古联品趣

多对少《声律启蒙》

多对少,易对难,虎踞对龙蟠。龙舟对凤辇,白鹤对青鸾。

相关链接——

这是《声律启蒙》上卷《十四寒》中的一段,共五个对子,两个单字对,三个两字对。“虎踞龙蟠”合起来是一个成语,但是在诗词的对偶句中,往往被分开来用。

 

第五部分:古文养心

    邴原泣学

    【明】李贽

  邴原少孤,数岁时,过书舍而泣。师曰:“童子何泣?”原曰:“孤者易伤,贫者易感。夫书者,凡得学者,有亲也。一则愿其不孤,二则羡其得学,中心感伤,故泣耳。”师恻然曰:“欲书可耳!”原曰:“无钱资。”师曰:“童子苟有志,吾徒相教,不求资也。”于是遂就书。一冬之间,诵《孝经》《论语》。

相关链接——

译文:邴原很小的时候父亲就死了。几岁时,从学堂经过,听见书声琅琅,忍不住哭了。教书先生问他说:“小孩子为什么哭呀?”邴原答道:“孤儿容易悲哀,穷人容易感伤。那些能够读书学习的人,必然都是些有父母的孩子。我羡慕他们不孤单,羡慕他们能够上学,心里很难过,所以就哭了。”老师可怜他,说:“你想读书就来吧!“邴原说:“我没有钱读书啊。”老师说:“孩子,你如果有想读书的志向,我愿意教你,不收学费。邴原进了学堂,学习非常努力。一个冬天的时间,就读熟了《孝经》和《论语》。

邴原小小年纪就很懂事,读书也很努力。从他身上,我们看到了一种求贤若渴的精神。而学堂中的老师,不仅善于发现人才,而且有慈爱心肠。《邴原泣学》的故事因此成了佳话。

 

第六部分:古训修身

犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人?蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。

相关链接——

意思:狗能守夜看门,鸡能黎明报晓。人如果不学习,怎么能算做人呢?蚕会吐丝,蜂能酿蜜。人如果不学习,还不如这些动物。

狗守夜、鸡报晓,蚕吐丝、蜂酿蜜,动物的这些行为主要是出自本能;人作为万物的灵长,除了生存的本能之外,还要学习礼仪、道德、文化、艺术等高级的品德行为。人如果不会

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017