注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

马卓宁妈妈  

2010-10-13 16:34:27|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       减负令下,家长如何正确对待

这学期的开学初,各大报纸和媒体纷纷报道“减负令”,使“减负令”成为“重头戏”,其中教育部门规定:小学一、二年级不得留书面的家庭作业。此举一出,支持、反对声都有。支持的家长认为这是好事,孩子不用花更多的时间埋头做作业了。反对的家长认为这不太好,不做作业,孩子回家干啥啊?玩电脑,看电视,这视力不下降才怪。

其实“不得留书面的家庭作业”,很多家长会把这意思理解成不留作业,这个理解是完全错误的。对与学校来说,布置家庭作业这回事,也确实众口难调。因为每个班级的学生层次不一样,理解能力也不一样,打个比方说,布置了10道数学题,有些孩子半个小时就能完成了,有些孩子花一个半小时也未必能做得出来。其实最难的还要迎合家长的口味,你不布置作业了,家长会有意见,会认为自己家的孩子会跟不上其他同学的进度,认为老师不负责。布置了吧,家长又希望孩子不要太累,提倡给孩子减负,但如果孩子成绩下降了,家长就会很着急,会觉得孩子没学到知识。

对于此点,我个人认为推行减负,并不是说孩子不用写作业了,而是应该有效地学习,给学生布置有效的作业,去粗存精,要让孩子学得愉快、学得有乐趣,这样学习效率就高了。家庭作业其实是一把双刃剑,适量的、有效的作业能提高孩子的学习积极性,而机械的、重复的作业就会扼杀孩子的兴趣,反而适得其反。

减负是非常复杂的一项工程,不是一句话说得清楚的。学生学业负担过重,有深层次的原因。每个家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,小学毕业以后就要考所谓的名校,初中毕业希望考入重点高中,然后进入重点大学,以便将来有一个好的工作和人生。这样一来,无形之中就加重了学生、家长和学校的压力。

当然,减负令一出,孩子做家庭作业的时间是少了,这样孩子可以更多地合理地支配时间了,但也不是说完全放任放松。双休日我还是会让孩子花些时间去培训班学习硬笔字,可喜的是,孩子也没让我失望,学了一个暑假,如今写的钢笔字已经可以去考级了。因为我一直认为对于小学一、二年级的学生来说,打下扎实的基础,写得一手好字,很重要。如今的社会,什么都依靠电脑,大学生去社会应聘,拿出去的履历表是电脑打印的,要写个什么个人想法也是打印的,说句不好听的话,有些大学生的字根本就和小学一年级初学的孩子的字一样,歪歪扭扭,上不了台面。一手好字如同一个人的外貌,干净整洁,人家看着也舒服。所以我认为小学生的书写作业是不可少的,每天花半小时写字,这样日积月累,我相信每个孩子肯定能写得一手漂亮的字。

数学作业也一样,先把口算学好学通了打好基础,每天花20分钟时间,多练练口算,多做些应用,熟能生巧嘛,这样对于以后学习也相对来说轻松了。每星期我会让女儿不定时地做些我给她买的练习作业,因为我一直坚信,良好的学习习惯和基础是很重要的。

学校的减负令让孩子觉得轻松了,当然作为家长的我,也会让孩子觉得自己的课外作业做起来也是如此地轻松,只有孩子真正觉得学习是充满乐趣的,那我想这个减负令也达到了真正的效果!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017