注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

韩辰烨妈妈  

2010-10-13 16:31:10|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                从容面对减负

虽然做学生家长不久,但对于老生常谈的“减负”已是耳熟能详,然而应试教育体制下,教育部门倡导的减负实施起来始终是“只听雷声,不见下雨”。家长也成了实施中的绊脚石,虽然都知道减负对于孩子来说是有利的,但都担心减负后孩子会输在起跑线上,这让我想起了一年级家长学校时一位专家讲的话:起跑线并不是孩子学习成绩的起跑线,而是如何做一个好人的起跑线。取得优秀的成绩固然令人欣喜,但做一个好品德、身心健康的孩子更为重要,一个人缺乏道德修养比缺乏科学知识更可怕。

在教育部门努力推行素质教育的同时,作为我们年轻一代的家长,应该给予积极地配合,在潜移默化中让减负的意识根植于我们心里,冰冻三尺非一日之寒,还莘莘学子一个真正属于他们的快乐学习时光,家长从中扮演着至关重要的角色。我觉得我们首先要从观念上转变,只要孩子的学习态度是端正的、积极的,那么即使他的成绩不如其他同学,同样值得我们认可,我们不要一味地去追求高分数,每个孩子身上都有着不同于别人的闪光点,不要把这些闪光点埋没在一大堆练习纸中。家长之间少一些比较,多一份对孩子的关注,让孩子的书包变得轻些,让他们的学习变得轻松些、快乐些。

期望孩子取得优异的成绩是希望他将来能成为一个有用之材,但一个人成功的因素却不仅仅取决于学习成绩。学习是孩子重要的生活内容,但不是全部,学习之外更有一片广阔的天地任由他们驰骋,课外学到的知识可能比书本里的重要百倍千倍,纵观中外诸多成功人士,能说他们在学习上都是出类拔萃的?有共性的是:他们都有着积极向上的人生态度,因此帮助他们树立一个正确的人生观是至关重要的。小学低段的学习任务不是很重,我觉得没有必要让孩子过早地套上学习的枷锁。让孩子养成良好的学习习惯才是关键,如果孩子在学校能够认真的完成老师安排的学习任务,那么在家完全有富余的时间来自由支配。我们要鼓励孩子引导孩子以他们喜欢的方式去探寻新的知识,这样既可以避免因被动接受知识埋下厌学的种子,也可以让他们养成勇于探索的精神,从而不断地拓宽知识面,比如看看科技频道,看看少儿节目;做做喜欢的运动,散散步观察世间万象,不要把吸取知识的载体仅仅停留在纸面上、局限于课内。而这些都是减负后给孩子创造了更为有利的时间条件。

作业量减少后,我们有了和孩子更多的沟通时间,沟通的内容也不会因为时间的关系仅仅局限于作业上,有一个良好的家庭氛围对孩子的成长是至关重要的。兴趣是孩子最好的老师,也是孩子主动学习的动力,兴趣能成就一个人的成功,因此培养孩子的兴趣是关键,当一个孩子对学习失去了兴趣,即使有再多的作业,对他的帮助也微乎其微,犹如一朵花儿,他失去了吸收养份的功能,纵然有再多的养份,那也是徒劳,让孩子爱上学习是重中之重。归根结底,我们要的不是一大堆作业,我们要的是作业背后所追求的目标,那么我们不妨静下心来思考如何把孩子从题海中解放出来,如何提高作业的质量,如何配合老师一起在减负的氛围下寻求一条轻松的学习之路。

我们都希望孩子全面发展,成为一个积极向上的阳光少年,那就让我们共同携手给孩子创造一个轻松的学习环境,让孩子发挥与身俱来的创造性,让他在自己的人生长卷中增添最绚烂的一笔。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017