注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

陆熠川妈妈  

2010-10-13 16:28:22|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               减负令下的家长该做些什么?

小学生减负这是个老生常谈的话题,也喊了好几年了,可总是“雷声大,雨点小”。原因嘛有很多,作为学生家长我也想让孩子轻松一些,但现在社会竞争太大,现在不吃苦,孩子将来怎么上好大学,找好工作,在这种思想下,即便学校“减负”了,为孩子找家教、到书店抢购各种辅助教材的家长仍大有人在。主要原因还是在这个应试教育为主的环境里,如果能改变以考为主的应试局面,这个对孩子全面发展无疑提供了充足学习的机会,也让孩子有了更多童年的乐趣,可现在,孩子还是得以考试成绩来决定他们能否升人重点初中、重点高中。

现在学校减负了,这在很大程度上减轻了学生的负担,使孩子重新有了真正的课余时间了。然而,学生减负了,作为家长,该怎么办呢?

一、学生减负,不能什么都减了,还是应该有一些压力、负担。我不太认同对一、二年级学生不留任何书面作业,孩子是高兴了,但作为家长也有了自己的担忧:一、二年级不留任何的书面作业,孩子的学习成绩还有保证吗?一定的作业量,实际上是对白天功课的一个复习过程。如果一点作业都没有,一、二年级基本上3点钟就放学了,有了大量的空余时间,自我控制力差的孩子一到家就看电视,玩电脑。所以适当的作业也是有必要的,一般说来,小学一、二年级的学生家庭作业控制在40分钟内到一个小时还是比较合理的。

二、领孩子走进大自然:玩是孩子的天性,在大自然中玩耍更是一种认识世界,陶冶性情,锻炼身体,增长知识的有益活动。我们可以给孩子提供一盆花、植一棵树,养二只鸟的条件,休息天去乡下感觉,去农村锻炼,去田野劳动的机会······当孩子亲身感受到在自己的劳动下,美丽的花草蓬勃生长,他们不仅体验了劳动的愉快,更与大自然融为一体。还可以观察带有规律性的自然现象,如暴雨、雷电、台风、彩虹或季节更换,花开花落等等,让他观察不同季节中的花草,不同日光月色,引导其观察兴趣和能力。

三、跟小伙伴一起玩耍:玩耍是孩子的基本权利,是他们生活中的一项最基本的活动。可以说游戏是孩子的一门主课,它是孩子学习社会、了解生活、获得知识、开发智力、强壮体魄不可缺少的一种学习活动。跳绳、踢足球、踢毽子、打羽毛球这些看似简单的游戏不仅需要孩子动手,还需要孩子动脑子,而且这类户外游戏多需要多个人共同完成,也有利于提高孩子的社交技巧。因而,他建议家长多鼓励孩子做户外运动,教孩子一些游戏。

再次,多渠道,多方位地引导孩子多读书、读好书。书是知识的宝库,一个没有书的家就象一间没有窗的房子。有人说,读一本好书,就想等于在一位大师交谈。读书使孩子在内心产生的共鸣与教育,绝对比父母反复在孩子耳边唠叨所起的作用大,我们要帮助孩子选择一本适宜的书让其在孩子身上发挥最大的作用。

总之,“减负”并不是一件简单的事情,用正确的方法,合理的安排,给孩子一个自由的空间,让孩子更全面的进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017