注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

陆熠川妈妈  

2010-10-13 16:19:41|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       做个懂得关爱他人的孩子

 最近有一件事让我感到蛮欣慰的,前几天不知是冻感冒了还是天气忽冷忽热的缘故,身体一向很好的我生病,全身酸痛,挺难受的。晚上给他们父子俩做好饭我就躺到了床上。川川一回到家见我躺在床上,急切地问:“妈妈,你怎么了。”我说:“儿子呀,妈妈生病了。”“没事的,妈妈,我会照顾你的。”我暗笑,心想自己还需要照顾呢,现在倒要照顾自己妈妈了。我不露声色地问他:“你怎么照顾妈妈呢?”他嘴里嘟哝着走开了,不一会端了杯水进来,然后又给我拿来药说:“妈妈,我给你端水、照顾你吃药,就象你平时照顾我一样。”我喝了水吃了药后,他又给我削苹果,神情很疼惜,语气很温柔的问我:“妈妈,不要难过,吃了药病很快就好了,一会他端来了饭,一口菜一口饭的喂我,看看我会照顾你了吧!”,神情很得意的样子,像个小大人。我看在眼里,乐在心里,小家伙快长成大人了,也会照顾别人了。

是啊,孩子的一点关爱会让我们很感动,殊不知这些关爱我们天天在给孩子,因为我们习惯当爱的信息的发布者,而不是爱的信息的接受者。孩子在小的时候,都有以自我为中心的心理,这就需要我们大人给以合理的引导,如让他知道爸爸妈妈既要工作,又要照顾自己很累,能体谅、关心父母,给他们倒杯水、拿双拖鞋或帮做一些力所能及的事等;自己的事情尽量自己做,不让爸爸妈妈操心;看到父母不舒服或累时,不给他们添麻烦,不打搅父母等;

孩子还应懂的关心同伴,同伴对孩子的身心健康成长发挥着重要的作用,而良好的同伴关系是良好人际关系的开端,因此,家长应鼓励孩子主动与同伴交往,并结合孩子的群体生活,教育孩子团结同伴、关心同伴,让孩子在与同伴的玩耍、相处中学习关爱、帮助他人。

川川有这样一篇作文:今天中午我看到周应杰摔到了,我连忙跑过去把他扶起来,问他痛不痛,他很感谢我,我真是一个乐于助人的人啊。我想他那天肯定特别高兴,因为他给予了同伴关爱,觉得自己做了一件好事是多么幸福啊。

在日常生活中,我们要经常灌输孩子关爱他人,如果孩子天天在感受着人人爱我的滋味,那以后就觉得这是理所当然应得到的了。家长要通过自己的言行,对孩子起到示范作用,树立良好的榜样。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017