注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

韩辰烨妈妈  

2010-10-13 16:16:42|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子的成长需要空间,给孩子一个轻松的生活环境是至关重要的!不要过早地给予孩子压力,不要让他上一年级就对学习排斥,让他喜欢学习,喜欢学校,这是我现在要求自己注意的。

和孩子建立良好沟通渠道,不要让孩子觉得父母遥不可及,我们要成为他们的大朋友、最亲密的伙伴,这点我是引以为豪的,孩子在学校里碰到开心的或不开心的事总会积极地与我分享,当然我也会将我遇到的事与他一起共享,无意中就建立起了一种“朋友”的关系,他也从中觉得得到了父母对他的信任。沟通不要拘泥于某种特定的形式,可在生活的点点滴滴中进行。教条会使你在孩子心中树立起类似于“老师”的角色,产生了隔阂。我时常会在一起洗脚、睡前等一些不经意的时间与他沟通,这样的形式他更易予接受吸收,我不会去一味地强调应该怎么样,而是以一种非常自然的语气和他交流怎么样是对的。在生活中也印证了这一点,他很喜欢和我一起洗脚,因为在这几分钟时间里我们能安静地交谈,我提的一些意见他都能欣然接受,教育孩子我觉得每天只要短短的几分钟就好,只要方式对了,比正儿八经地谈上一小时效果还好。

我们要信任我们的孩子,每个孩子都有自己的个性,都有先天赋予的不同于别人的东西,我们不能要求孩子在每一方面都出色,突出的地方我们要表扬,不足的地方我们更要多加鼓励。在上次家长会中我最有感触的一点就是:你认为孩子是最棒的,他就是最棒的!你认为孩子是差的,他就会是差的。信任对于孩子来说犹如一个助力器,比如上次他想参选班级值日生,来征求我的意见,我就对他说:“这是好事啊,而且妈妈相信你能做得很好!”他就马上写了自荐书,后来每次值日生做好之后,我就关注他做得怎么样,他就会和我侃侃而谈,非常开心,我就借机表扬他鼓励他,可能相对于其他值日生而言,他并不是最棒的,但当他敢于向自己挑战后,我觉得比平时在他的长项中取得优异的成绩更让我感到骄傲。晨晨是一个有点内向的孩子,而且不太自信,我就想通过各种活动让他内向的性格得到一些改善,让他的自信心不断地得到增强!自信的人身上才会有更多的闪光点!

给孩子一份尊重,现在的孩子都很有主见,说起话来一套一套的,作为我们不妨有时候采纳一下他们的意见,从很小的时候我就让他自己选择衣服的颜色,有时候我买衣服的时候我会问下他:“妈妈穿哪件好?”,我可以不采纳他的意见,但这样一问就会让他觉得我很尊重他。那么同样的,他也会学着去尊重别人。

集体生活对于现在的孩子来说是必需的,老师及同学对他的认可在他看来是至高无上的,在集体生活中学会尊重、学会宽容,在集体生活中成为一个勇敢、自信、独立的孩子。这是在家里学不到的东西,所以我平常都会和他说学校的生活是很美好的,要好好珍惜同学之间的友情,在学校里要团结友爱,互帮互助。

孩子在不断地学习知识,而我们就是不断地在摸索如何做一个好家长。让我们放下家长的架子,多点朋友式的沟通,把他当成家里的一份子,让孩子感觉到自己的重要和责任,给他一份平等,一份信任,一份尊重。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017