注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

王鑫毅爸爸  

2010-10-13 16:14:22|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             和 儿 子 共 同 成 长

儿子上学已经快一年了,在儿子上学以前,我们对孩子的概念都是停留在养育的阶段,可从上学的第一天开始,教育的问题日渐凸显,也让我们感到束手无策。教养两个字,教在前,养在后,这是有一定道理的。养大一个孩子,对于尽职的父母来说都是没有难度的,可是要教好一个孩子,却是谈何容易?我不能说自己的孩子很难教育,孩子生下来是一张白纸,他完全是给他一个什么模式,就会长成什么样的人。有什么样的父母,就有什么样的孩子,父母是孩子最重要的老师。尽管有着这样的心里准备,儿子刚刚上学的那阵子我们还是焦头烂额:作业拖拖拉拉的问题,同学相处的问题,老师交流的问题……这些也是我们没有遇到的情况,所以我们和儿子一样,是摸索着一起成长的。

教子之路任重而道远,我们深深感到了父母两个字的责任。现在都是只有一个孩子,不可能有什么经验,而我们的父母在那个年代也不能给予太多的关注,没有什么可以借鉴的,所以就是直奔书店,学学那些成功父母的例子吧。带回来一叠厚厚的书,也认真看了人家的心得,可是一到实践的阶段,还是完全变味了。比如不能拿自己的孩子和别人去比较,却根本就做不到,看到人家的孩子是那么优秀,每每就会在儿子面前流露:儿子,你要是也能那么优秀多好!有时候儿子犯了错误,忍不住就会骂他,你怎么就那么笨?明明知道这是对孩子的大忌,还是要一犯再犯。而我们最大的坏习惯就是看到儿子的错误一再重复,就会火冒三丈,直接就打上了。儿子是不敢再犯错误,可是在他的心里留下了阴影。有一天儿子在和爷爷聊天的时候说:“爸爸妈妈老要打我,我长大了要打还。”我真的是很后悔自己的暴力,棍棒出孝子,千百年根深蒂固的错误还是要继续延续在儿子的这一代上,其实是很痛心的。想到小时候被父亲拿着皮带抽的时候,那时候对体罚是多么地痛心疾首,现在我们还是停留在这样的原始阶段,实在是太不应该了。现在尽管还是要打儿子,次数总在渐渐地减少,也跟儿子约定:爸爸妈妈不应该打儿子,我们承认错误,可是前提就是儿子也要慢慢改正自己的坏习惯,和爸爸妈妈一起努力,做到完全能够控制自己。说实在的,在教育儿子的问题上,我们所犯的错误不比儿子少,只有我们纠正了自己的错误,才能给儿子真正的帮助,而不是单纯的望子成龙,做拔苗助长的错事。

这一年来,学校的亲子教育也让我们受益匪浅。这些专家客观讲述了孩子的个性和心理,父母该如何正确引导孩子的成长。孩子是我们的,可我们却不了解孩子的想法,又怎么能疏导孩子呢?所以做父母的,绝对不能因为工作或者其他的种种理由,忽略了孩子的存在,让孩子跟着爷爷奶奶或者姥姥姥爷,只有自己亲身伴随孩子,了解孩子,才能真正给予孩子帮助。每一个孩子都有自己的优缺点,如何去开启孩子的智慧之门,单纯靠学校的教育是达不到要求的,父母陪伴孩子的时间比老师要多得多,父母的启蒙也是很重要的。我们并没有期望儿子今后可以飞黄腾达,但是我希望我们的孩子以后做一个对社会有用的人,一个有责任心的男子汉。要想孩子走上正轨,必须要父母的不时引导,虽然老话说,三岁知八十,可是在孩子的人生道路上,有多少诱惑在等待着他?从小不培养他正确的道德观念和养成人生的种种好习惯,今后孩子的路上他要如何做正确的选择呢?IQ的开发是我们一直在做的,但EQ的培养才是孩子更需要的。言传身教,是父母对孩子的最好方法,一个心智健全的孩子将来必定是社会的佼佼者,所以我们要做的是首先做好自己,给孩子做一个好的榜样。

在教育孩子的同时,我们也是收获颇多,乐趣无穷。经常和儿子一起读书看故事,不仅仅重温了童年的感觉,也和儿子一起讨论生活的种种道理,浓浓的家庭亲情真的是很温馨的。闲暇空余的时间带儿子出去走走,也不忘一路讲些所见所闻,让儿子自然地接受各种社会万象,渐渐养成自己的是非观念。儿子从上学到现在,在老师的帮助和我们的配合下,渐渐地改变了一些致命的缺点,这是我们非常欣慰的事情。也让我们明白,必须正视孩子的缺点,和老师多交流沟通,也许儿子的成绩不一定会很好,但是做一个好学生是必须的。由于学校的要求,儿子现在已经养成了爱看书的习惯,这真是他一生受益无穷的好习惯。而我们,也正在尽力地完善自己,如果儿子不断成长、不断进步,我们却不能与时俱进,自然赶不上儿子的脚步,那怎么继续教育儿子呢?

和儿子一起共同成长,要有足够的耐力,成长是用文火慢慢熬炼的,时间和火候缺一不可。工作之余的时间要呆在家里,在儿子需要你的时候,你是第一时间就能办到的,因为父母是孩子随时候教的老师,学习的疑难杂症要一起探讨,当然我们不能给孩子直接的答案,他要的是解题的过程。也要有不温不火的态度,给孩子足够的信心和耐力,这样才能陪孩子度过他的各种难关。在这样的成长中,慢慢品尝着教子的苦与乐,何尝不是人生的最好诠释呢?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017