注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

走进孩子们的校园之五  

2010-10-12 17:53:40|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忙忙碌碌中,学期又过半了。

春天的古城里有我们留下的快乐足迹;一张张精美的手抄报上有我们娟秀的字迹;教室里有我们遨游在书籍海洋的身影;运动场上有我们挥洒的汗水和高亢的助威声。

感谢陆熠川妈妈、陆倩楠妈妈和我们一同去郊游;感谢韩辰烨家庭、罗欣家庭、陈诺家庭、王佳怡家庭、胡又骅家庭为学校“书香家庭”的评选所做的精心准备;也感谢庄倩敏妈妈、陶自立妈妈、陆熠川妈妈陪伴我们度过了整整一天半紧张而激烈的学校运动会。谢谢你们的辛勤付出,孩子们都记得!

每次家长会总是会找些话题和家长们共同探讨一下,今天想说说我观察一些细小现象的几点想法。如果有说得不恰当的,大家也听过就算。如果觉得有点道理,我想多多少少会在养育孩子方面有所帮助吧。

一、       佩戴红领巾和准时到校

我一直有在关注因为这两个原因被值周中队扣分或是被我提醒

过的孩子,其实他们一般都不会犯同样的失误了。说明他们打心眼里有对班级荣誉感的尊重。但为什么就是有个别的孩子在两三个星期里会有两次没有佩戴红领巾呢?说到底就是在他心里没有建立一定的准则。我教过孩子方法,每天早上有两次自查的机会,一次是迈出家门时,另一次是五棵树和大人说再见时,用心的孩子就会记得。只有那些责任感欠缺的孩子会一而再再而三的忘记。有些家长认为,孩子小,忘记难免!而我想说的这并不是类似学习习惯的问题,习惯的养成确实需要经过很长时间的训练,而且要理解孩子年龄的特征,但是这个只要举手就能做到的。

二、       家长们的接送制度

我们一直在说要给孩子足够的成长空间,但我们真的给了吗?

就来看看平时最常见的几个画面吧。中午放学时总能看到一些长辈顺手把自己的孩子领出班级的队伍,剩下的孩子也东张西望找自己的家人;中午午休时间也时常能看到几位家长隔着学校的围杆和自己的孩子说上一些悄悄话;下午放学时校门口总簇拥着一大堆家长,生怕自己的孩子走丢。我完全相信孩子有能力走这样几步或是承受书包重量的。学校的接送线形同虚设。很多家长会说,那我们遵守了,其他班级的家长还是这样,那我们就没必要遵守。我想说的是,就是因为每个人都有这样的想法,所以才会有现在这样一番“壮观”的景象。在这里我也只能请我们的各位家长能遵守学校的规章制度,这完全是为了您孩子安全的考虑,校门口秩序越好孩子才最安全。

三、       关于座位问题

有个别家长会同我这样说:“朱老师,最好把孩子的位子往前面

挪一桌,这样离老师近一些,他上课就会听牢一点。”这些我都可以理解,是大人自我安慰的方法。觉得座位太后面,所以孩子上课才不认真听的。其实真是这样的吗?我们很多优秀的孩子都是坐在班级后排的,比如说陈琼、李斯迈、俞景之、韩辰烨、罗欣、李骁,他们都是出类拔萃的孩子,他们为什么能坐在后面也认真听讲,积极举手发言呢?反观同样有很多坐在前面的孩子虽然离老师很近,却照样上课注意力不集中!归根结底还是孩子本身要有一颗爱学,想要求上进,想获取更多知识的心呀!这里我并不是宣扬孩子的成绩要如何如何出色,我只想说明的是孩子心灵的成长。杨澜最近写了一本书,书名就是《可以不成功,不能不成长!》这句话同样适用于孩子的身上。如果今天孩子自己跟我来说这些话,我可能会感到惊喜。因为是他自我本身认识到了能进步的方法或是途径。记得有一次,陆熠川就在教室的前面课桌坐了几天。后来我觉得他上课愿意主动举手发言了,就对他说:“明天你坐回去吧。”结果他回去以后跟妈妈是这样说的:“其实我觉得坐前面也蛮好的,这样我会认真听,不会开小差,作业也做得好了。我还蛮想坐前面的。”这是孩子自我的认知,我觉得特别开心,没有大人老师的说教,孩子能有这番领悟,真是长大不少!

啰啰嗦嗦又说了这么多,谢谢各位家长能耐心地做我的听众,再次感谢各位!

 

                                                                                                                                          写于2010.05.11晚

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017