注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

关于二年级的考试分析  

2010-09-30 10:14:17|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 1、题目的量:

        二年级开始,试卷中的题量将有所提高。除了基础题目外,阅读题目从原来的一篇,变成了两篇(一篇课内,一篇课外),比分也大大增加,增加到了23分(以后将达到30——40分左右)。作文的要求也大大提高,从一年级的一句话到了通顺优美的一段话,比分也从原来的10分,提高到了20分。但是完成试卷的时间却和一年级是一样的,优秀分也是和一年级一样的95分,这就意味着对孩子们的写字速度和熟练程度的要求大大提高了。

2、 做题要求:

      一年级的时候,由于孩子们的识字量问题,一般都是采用老师读题,孩子做的方式。但是二年级开始,老师不再读题目了,完全由孩子们自己审题,去完成试卷。这里面问题又出现了,如果孩子比较粗心,没有认真读懂题目,那么失分又会相当大。因此,家长们平时一定要多加强这方面的训练。比如:家里买的练习册,如果没有时间做,可以让孩子自己读题,读完后告诉家长这道题目的意图。

3、 题目难度:

       一年级的时候,可能孩子们的答案,这样写也算你对了,那样写也算你对了。可是为了适应毕业考试时那种对照标准答案批改试卷的方式,二年级开始,每道题目批改时意图更加明确了。下面我就以第一、二单元评估为例:

如:卷一

(1)第五题:照样子写句子

例:花儿开放。     花儿在阳光下开放。

        以前对于这道题目的要求是只要在横线上写上词语,能读通顺就对了。但是现在要求孩子们仔细分析例句的区别,在横线上写上“在什么地方”或是“什么情况下”。这次的批改,我没有手软,目的是让孩子们能够吸取教训。有一部分孩子很好,能够正确地理解例句的意思。

(2)第九题:作文

把图中的美景描写下来

       有一部分同学没有把两幅图都写进自己的文章里,那么扣分也是相当厉害的。两幅图共20分,那么少一幅扣10分,再看你另一幅写得怎么样,酌情扣分。

       对于阅读题目,不仅篇幅多了,而且难度也将提高了。一年级时的阅读基本都是只从文中去找词语抄下来,画出来。但是现在,需要孩子们能够概括,把关键的东西抄下来。并且以后还会出现理解的东西,比如:为什么……?这样的形式了。

再如:卷二

第八题  根据课文内容填空

         一部分孩子只会背,不会写,有的是随心所欲,想当然,说明这部分孩子读书不用心,真像是"小和尚念经,有口无心"。如果这样长此以往,以后不但会影响学习成绩,还会影响其他的,希望各位家长引起重视,在家多费心关心孩子的学习,谢谢了,拜托了。

      

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017