注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

班级博客介绍  

2010-11-25 12:37:54|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美好的201班“班级博客”之旅

                           ——201班班主任   朱老师

夏天,坐在迪斯尼乐园的观光火车上,欣赏着沿途美丽的风景,不时地由心底里发出一声声赞叹。突然这些就让我联想到了我们的“班级博客”,畅游在其中,它不是也给了我们许多的温馨、感动和赞叹吗?每一个站台上,看到的是孩子们充满自信的笑容;沿途中,看到的是孩子们享受着快乐的时光;展示的舞台上,看到的是孩子们分享着成功的喜悦。这一路不就如同是一次美好的旅行吗?而对于我们的家长来说,这不仅仅是孩子们的成长之旅,更是为人父母的成长之旅。今天也想带着各位在座的老师一起去我们的班级博客走走看看。

旅途第一站:天使屋

口号:用最灿烂的笑容定格自己,用最朴实的语言秀出自己。

天使屋里不仅可以使孩子们相互了解,而且可以让我们的爸爸妈妈们更快地认识自己孩子的同桌、好朋友或是榜样的一些兴趣、爱好和特长。旅途第一站增进的是彼此间的熟悉感,拉近孩子与孩子、家长与家长之间的距离,使我们的班集体能真正地融合成为一个大家庭。

旅途第二站:班级活动屋

口号:摩拳擦掌,在丰富多彩的班级活动中展示自己。

利用隔周班队课时间,让每个孩子展示自己的才华,每次订一个主题,如故事达人秀、小小画家、口算小能手、小小园艺师、小小书迷俱乐部、音乐迷、环保小卫士等等。通过这些主题活动,彰显学生的个性,让每个孩子在班级里得到认同,让孩子始终保有一颗强大的心灵。在这里就介绍几个亲子共同参与的活动吧。

活动掠影一:环保时装秀

清晰地记得那天班队课前,孩子们从课桌里掏出和爸爸妈妈们一同设计并制作完成的花红柳绿的服装时,开心自豪的神情,真是太可爱了。随后每一位孩子踏着Lady GaGa的舞曲,轻松自如地在台上展示着自己的独特魅力,真为她们拍手叫好。最后我们评选出了最佳创意奖等五大奖项。

活动掠影二:好爸爸好妈妈,让我亲亲你

当时想了蛮久的,怎么把“感恩月”活动搞得有新意一些。突然有个灵感闪现,何不来个情感体验活动呢。因为东方人的情感表达都比较含蓄,对父母爱的表达就更为羞涩了,所以想借这个机会,让孩子们用充满爱的吻来感谢自己的父母,这也是一次有效的情商培养吧。于是五一节马上发动孩子们行动起来,用闪光灯记录下如此美好的时刻,也以此为题材,作为板报布置的素材。用这些照片设计了一个大大的笑脸,意寓为珍藏这个幸福的瞬间。

活动掠影三:走进秋天——制作树叶剪贴画

这是本学期的第一次班级主题活动,它使孩子们的十一长假过得既丰富而有意义。当一张张精美的树叶剪贴画展现在我们眼前时,评委美术陈老师连声说:“都很不错,很难挑选!”最终在这般难以取舍之中,评选出了20幅优秀作品。由于树叶贴画无法保存,因此我拍了许多的照片放到了博客里永久地记录了下来。

虽然每次的班级主题活动充其量就是小打小闹,但对孩子的个性培养还是起到了不可或缺的作用。这些活动也紧扣了我们班级主题建设的特色“做最好的自己,成为一名充满自信的孩子”。

旅途第三站:父母成长屋

口号:坚持原创,写下孩子成长的心路历程。

里面的文章都是我们爸爸妈妈们原汁原味的育儿心得。另外有好几篇是我这个甜甜妈写的有关养育女儿的亲身感受,也放在班级博客里与家长们共勉。同样也欢迎各位与我有着同样育儿经历的老师们多关注我们的博客,让我们共同分担孩子带来的烦恼,共同分享孩子带给我们的快乐。

旅途第四站:沟通交流屋

口号:让无声的博客,成为沟通家校对话的载体。

一年级时,我以《走进孩子们的校园》为主题,分别写了长长5大篇我的所见、所闻和所感。家长们虽没能亲身体验和孩子一同在校的时光,但从我的字里行间中却能更好地了解孩子的日常学习生活情况。本学期开学后,我也用两篇开学感想写下了我的感动,我的感谢和我的希望。十一前我还针对孩子们阅读绘本时的缺陷,写下了一点我的理解和想法。虽然我们的博客是无声的,但我却努力试着用这种有声的语言勾勒出一幅幅生动活泼的场景图,来向我们的家长更全面地展示孩子们的校园生活。

以上这些只是“班级博客”之旅里的一段行程,和以往旅行不同的是,我们201班的“博客之旅”没有终点站。只要孩子们的成长继续着,我们就会踏着欢快的步伐起程前往下一站。小小的班级博客承载着孩子们的欢笑,承载着家长们的希望,也承载着我为人师的无穷快乐!

 

 

                                                                                                                   写于2010.10.12晚

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017