注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

期中几点我的感想  

2010-11-24 12:08:40|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间总是过得很快,感觉刚写下期初感想不久,这不就又匆匆提笔,接着写下这半个学期孩子们的各方面情况。

关于学习:

由于开学初到现在,总觉得有许多事情一直在忙,对于孩子们书写习惯的培养显得有些力不从心。因此借由前段时间的期中整理,对孩子们的书写进行了一次大规模的整顿。此次力度强效果明显,家长们也可以从同步练习的书写质量上一眼看出。接下来涉及的问题就是要如何保持?每一次家长会上,我一直在阐述的观点就是:认不认真是态度问题,而做得对与错却是能力问题。没有一个孩子是写不好字的,只有不用心写的!我们家长同样要秉承这样的一个态度,去管理孩子的家庭学习。“减负”并不是“减责”,这个是需要老师去做的,对家长而言亦是如此。我们不能天真的以为孩子“不温故”就会“知新”,只有找到正确的学习方法,帮助孩子端正学习态度,才能达到“减负”的真正效果。

有关数学的口算和笔算。要求家长们还是在家要督促自己的孩子多加以练习。虽然每次老师都没有布置,但过关的要求依然不变。口算100以内加减法每分钟15题以上,口算表内乘法每分钟20题以上,笔算百以内两位数加减法每分钟5题以上。每学期学校也将对孩子的笔算口算能力进行一次检查。

有关数学的一些概念。有些家长在学期前会给孩子渗透一些,但请注意查看参阅我们的教科书。比如乘法口诀,在我教学过程中,发现了很多家长不是按照乘法的意义来给孩子背的,可能用的还是以前我们自己背诵的方法,这样孩子最后要转变成现在所教授的根据乘法意义来记忆,就会很混乱。另外在家每天给孩子几分钟时间看看数学书,因为许多的概念书上都有所表述。比如:相同数位要对齐;个位满十向十位进一;个位不够减,从十位退一;乘法的意义及读法。有些孩子上课时也是浑水摸鱼的,老师也不可能做到让每一位同学都回答遍,而这些又经常会出现在测试填空中,所以错误就较多。另外像有些是非判断题和选择题家长们也可以适量的补充一些给孩子练习。因为这一类似是而非的题目,孩子是特别容易搞糊涂的。

有关数学的解决问题。细心的家长会发现,在练习纸上图变少字变多了,特别是解决问题中。我们平时作业中和课本里还是以图为主的,但只要我上课分析,我都要求孩子说说三句话。即两条信息和一个问题。特别是用乘法计算的这部分要强调说。因为一年级时看到求一共就用加法,但现在用乘法算最后的问题也是求一共。怎么办呢?只有从意义上去进行区分。用加法做的一共表示的是把两部分和起来,而用乘法算的一共是表示几个几相加的和,让孩子弄明白这一点问题就迎刃而解了。

最后拿语文的古诗背诵默写来举例吧。周六叶老师让孩子们回家自行默默,但周一反馈的情况却十分不理想。中午我就跟孩子们说:“难道测试的时候,每个人身边就放一个录音机,只要把答案说出来就行了吗?”小和尚有口无心的会背是没用的。只有真正的把每个字形弄清楚了,才是真的学会!孩子们可能还不能完完全全地意识到这一点,但作为我们家长却时刻要保持清醒的头脑,光说不做是没有办法完整掌握的。

关于班务:

一只强大的班级家长队伍必定能有效地推进班集体的发展,而班集体这个庞大的平台又给孩子们提供了尽情展示才华的舞台。在各种各样的班级活动中,孩子们获得自信,取得成功,看到自己的不足,努力争取更好。今天在这里我要感谢我们张雨晴妈妈、朱涌鸿妈妈和竺可宁妈妈,在我邀请家长参加助教活动后,第一时间里和我取得了联系,主动要求给咱们班级的孩子来上课。还要感谢我们庄倩敏妈妈,她一听说学校要举行班级间的古诗文诵读比赛,立马去了新华书店,买了许多的音像资料拿来给我们。她们的这些举动换作是任何人都会被感动的。我谨代表201班所有的孩子谢谢这四位妈妈!可是我想有这几位妈妈或是家委会的家长都是不够的,在班集体的建设中,我们每位孩子是主人翁,每一位家长也应该是,我们的班级就是一个家。试想一下,如果班级有活动有任务,我们谁能推脱掉这个责任呢?除非不是201班的成员。因此在这里呼吁我们的爸爸妈妈们,也许你觉得你的点子不够出彩,觉得你的文采不够出众,觉得你的能力不够强大,但好歹三个臭皮匠也顶一个诸葛亮啊,更何况我们有那么多的臭皮匠,要顶好多个诸葛亮呢!

而前面我所指的强大的班级家长队伍,这里的强大指得并不是专挑刺、不理解老师工作的强大,而是当班级需要的时候,你们就能挺身而出,出谋划策的强大。又试想如果孩子看到自己的爸爸妈妈对班级的活动不闻不问,也不关心到底是怎么在做的,只是说:“你自己去完成!”这也导致了为什么每做一次手抄报却有那么大的差距。还是这句话:只要认真做了,没有做不好的事情!这也是为什么每一次的学校比赛都是这些同学获奖的真正原因。没有家长一开始的指导,怎会有最后孩子的成功呢?没有付出没有努力过,如何能取得成功呢?而那种吃不到就说葡萄是酸的心理也千万要不得。我们应该给予这些孩子的是认可是嘉奖,而不是质疑。同时可以以此来鼓励自己的孩子找榜样,向他们学习自己身上不足之处。每个孩子都不是完美的,但在学校里,孩子与孩子之间有了比较就更加明显了。在每位家长眼里自己的孩子是最棒的,这种想法绝对支持,但对于孩子不够出色的方面家长可以不表露但也不可以不引导,说不定有了你的鼓励,反而这方面日后成为孩子的强项呢!

班级活动说多不多说少不少,感觉一个人做,或是家委会几个人做,都力量不够强大。今天在坐的却有许许多多的能工巧匠,想在此成立一个201班家长后援团,来帮助孩子们把每一次班级活动和博客建设得更出色。请家长们积极参与,踊跃报名!

                                                                                                                                       写于2010.11.22午后

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017