注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

陆倩楠妈妈  

2010-11-24 12:05:30|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          和孩子一起成长

   如何做一位称职的家长,引导孩子在成长的道路上顺利成长,是摆在我们面前的一个难题。怎样做才算是一个完美的家长。                    

我和大多数家长一样,都是普普通通的,不会有什么惊天动地的壮举感染或教育孩子,可能是老师希望给每个家长都有这种机会吧!所以今天我也很荣幸,下面谈谈我和女儿一起成长的的几点心得体会吧。

心得一,把爱放生,做父母的不要事事包办,只有自理能力很强的小孩子,什么事都难不住他了,他才会自立,但对于我家的小孩子,自己想做的会很积极完成,可以依赖的就不做,特别是麻烦或不感兴趣的,希望我和她能够一起继续为自立,自强,自信的而努力。

 心得二,尊重孩子,做父母的一定不要把孩子看成自己的私有财物,想打就打,想骂就骂,小孩子也有自己的尊严,你只有尊重他,他才会学会尊重你,尊重别人这样他才会在以后的人生路上能得到更多的朋友。作为孩子的母亲,我很明白自身应发挥的作用,理解孩子心理,经常积极引导孩子适应各种变化,但是有时候我也会很困惑:引导孩子主动学习,生活,合理利用有效时间,是需要父母有充足时间和精力,而现在充满竞争的社会,像我们这个年纪的又刚刚也是单位的中坚力量,很想和孩子一起,和孩子分享她的成长期,毕竟一个家庭只有一个孩子,而孩子需要父母的时间也是有限的。道理很懂,可是从单位回来已经筋疲力尽,与孩子不交谈还好,一交谈有时还要把孩子当成出气筒,有时望着孩子无辜的眼神真的有一种无力的感觉。所以现在尽量利用先进的网络去和老师沟通孩子在校情况,多了解孩子的在校情况。另外在适当的时候经常用事实告诉她妈妈要尊重她,她也要学会换位思考理解和尊重妈妈。

心得三,要学会赏识孩子,不要分数是第一,过分给孩子太多的压力,要知道每个孩子的身上都会有一个闪光点,你要懂得发现,也要懂得条条大路通罗马,做父母的要因材施教,让孩子在快乐中学习,在学习中得到快乐,我们家长,往往会忽视在小孩子身上的其它优点,成绩不好,就什么都不好,根本没心情再听他其它话题。我们比谁都清楚分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不能忘记,也不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。如此排列,并非轻视考试,恰是因为我深刻地知道,什么才是取得佳绩的征途。也是我对女儿上学后达成的共识。所以我经常告诉女儿不是班干部才是榜样,很多时候你所理解的“坏同学”身上也能看到自己所没有的东西。比如很爱班级,体育很好,画画很好等等。经过一次次的沟通讨论现在女儿基本上已经明白这一点,所以我觉得你去赏识孩子,让你的孩子也学会赏识这比任何身心教育都来得重要,那样她看世间的眼光都是美好的,向上的。

心得四,要重视品德教育,要知道先学做人,后成才的道理,只有一个品行优良的人才会得到别人的尊重和尊敬,只有品行优良的人才不会走太多的错路,要把理想信念和爱心做为主要教育目标,由始至贯穿在孩子的教育中,这点我觉得很重要,但做起来也很难,需日积月累,好习惯是平时一滴一点的小事中积累中起来的,一但遇到不好习惯需要一段时间来改正。就像女儿经常爱心泛滥的用错地方,但是我从不骂她,我想到了一定时候她的身边有负责的老师,父母的引导。最后到了一定年纪时候有了判断是非能力肯定会把爱心用对。

心得五, 注意聆听,鼓励孩子多谈关于她自己的事。一开始孩子刚上学,我的性子也很急,动不动她没说完我就发言了。后来和班主任老师通过很好沟通,她找到了我的毛病说要我放慢脚步,我觉得很对。家长关心孩子,不仅要用眼睛“看”,而且要用耳朵“听”。这个“听”,就是要鼓励孩子多谈谈自己的事情。比如,孩子在学校里的问题,你可以通过老师进行了解,同时也要注意听听孩子自己是怎么说的。这样直接沟通的方式,不同于家长单方面的说教和灌输,而是由孩子引导,在这种直接的沟通中,你可以了解到只用“看”了解不到的情况,从而针对不同情形对孩子进行正确的引导。

  心得六,不随意给孩子物质奖励。

 奖励及游戏,是儿童健康成长不可缺少的部分,及时地激励和奖励,将让孩子更有学习的动力。但是,如果奖励泛滥,则会让孩子产生“为奖而学”的情绪,反而起不到激励的作用。使用奖励的方式来让孩子好好学习,必须在科学的指导下,有节制、有计划地进行,才能真正的促进孩子成绩上升。如:关于苹果和金卡孩子都是每个月的期待,但是我告诉她你只要天天这样保持着,到了月底各个老师发卡的时候肯定会有,不要天天想着为发卡而努力那样会反而得不到。

天下没有哪个父母不爱自己的子女的,没有哪个父母不望子成龙,望女成凤的。但是教育子女成材我想实际上就是父母和孩子一起成长的过程。希望天下的父母都能找到适当的方法教育自己的子女。希望普天下的父母的能够和自己的孩子一起成长。并且在成才的路上行行出状元吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017