注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

甜甜妈的育儿心得之五  

2010-11-24 12:15:34|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                让善良的种子播撒在心田

                                                                                                    大七班    王贝灵妈妈

转眼甜甜在幼儿园学习生活已经三年有余了。回首这几年,在两位老师的精心教育呵护下,小家伙也越来越懂事,越来越自信了。下面想说的这件事虽然是小到不能再小,但小故事却总能蕴含着大道理,这始终是不变的真理。

事情是这样的:一个周四的上午,外婆陪着刚打完预防针的甜甜上幼儿园,甜甜想把椅子放到平常坐的位置,可是邻座的一个小女孩故意把脚放得很开,不让她把椅子搬进去。外婆看到了就说:“小朋友要团结友爱呀!”那个小姑娘满脸的不高兴,但还是往旁边挪了挪。这天晚上回家后,外婆说起这件事情,而后又想到了以前甜甜也曾说过,这个小女孩不喜欢她,总是不让她坐。甜甜也补充说:“今天后来上课的时候她还用手肘撞我,刚好是打预防针的那只手臂!”接着她又说:“星期一她把两只脚分得很开,不让我放椅子;星期二又糟糕了,她把两旁男孩的椅子放得很拢,只给我留了一点缝;第三天就更糟了,她把两个男孩的椅子干脆和她的椅子都并起来,幸好一个男孩子最后把椅子搬了过去,给我留出一个大大的位置。”当时,我们的心情也跟着她的描述而上下起伏着。确实一个班级里一定会出现这种比较强势的孩子,但没有想到的是和我们家的甜甜“正面对决了!”

在这里,我并非想指责批评那个小女孩的行为,也绝对不想表现对孩子父母家庭教育的质疑,我想写下的只是甜甜带给我们的感动和感谢。接下来的事情是这样发展的:外婆和我们在一起讨论是不是让老师给甜甜换个位置。站在我也是老师的立场上,就对外婆说:“还是尽量让孩子自己去解决这个问题吧。不可能大人一直陪在身边的。”甜甜听到了,忙说:“你们不要和老师说,她可能不知道我刚打了预防针,如果她知道,不会弄我的!”还说:“她以前对我很友好的,我想每天再和她说说,让她象以前那样对我好,我自己会想办法,她一定能改正的。你们别去告老师!”甜甜的话好似一股暖流悄悄地涌上了心头。可我们还是不放心,就对她说:“她要是再打你,你就还手吧,甜甜不去欺负人家,但也不能被别人欺负!”她马上义正言辞地说:“那不行!我是善良的孩子呀。如果我还手打她,不就也象她一样变成小霸王了吗?”孩子的话让我心中充满感谢,感谢孩子给我上了最生动最有意义的一课。最后爸爸对她说:“那我们就再看一个星期吧,无论你带来的是好消息还是坏消息,你都告诉我们,好吗?”甜甜使劲点头同意了。

小小的一点有关座位的问题,展现的是孩子在处理问题上的执着与自信!更充分显露出了一个孩子心灵的强大!孩子真的比我们想象中的要强大许多,虽然她们个儿是那么小,声音是那么稚嫩,力量却是那么得令人震撼!我们要坚信每个孩子天生都是善良的。既然有这么好的先天资源,作为家长在孩子成长的路上更要细细斟酌与孩子的每一次交谈,用心去播下善良的种子,让那希望的种子在孩子们的心田生根发芽……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017