注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

张雨晴家长  

2010-11-10 16:32:14|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          家长如何正确对待学生“减负”

如今给学生减负的口号喊的很响,现在我女儿就读的小学也要实行减负行动了。家长们有赞成的有反对的有随便的等等。

我个人认为学校应该制定一个适当的学生学习计划,而不是为了随大流、跟形式而草率的做出诸如“小学一二年级一律不留家庭书面作业”等的减负决定。现在网上报上是有经常报道如某心理专家认为:过早地为儿童施加一些学习压力,会使他们过早地产生心理疾病,压抑、沉闷、孤独,直至厌学,或儿童应该有个快乐健康的童年等等。但是儿童他有什么自制力啊?成年人还大多数有好吃懒做的了,没有压力那来的动力啊?我们是应该给儿童一个良好的成长环境,但也不是一味的迁就他们。减负就像是一把双刃剑用的不好就很容易伤了学生,现在已经有了许多减负引起的负面影响了如:一:目前不少学校的“减负"出现令人忧虑的倾向,借口“减负",随意删减教学内容;借口“减负",随意修改教学计划;借口“减负",随意减少教学时间。甚至,“减负" 成为个别教师工作不负责任、降低教学要求的理由。据一位家长反映,他的小孩念小学五年级,数学课没有任何作业,任课老师认为,学生多玩一玩就开发智力了 ‘放羊’ 式的教学,最终受害的是学生。二:一些学校普遍反映去年秋季入学的初一学生质量差,这种现象已给我们敲响了警钟,说明正确对待学生减负防止教育质量滑坡,已经迫在眉睫。三:孩子放学早了去哪儿、空余时间玩啥等问题让父母头疼不已,一些家长不得不雇保姆专门负责接送孩子。而“减 负"后,更多的学生在课余时间热衷“四热",即游戏厅热、录像厅热、广场热、逛街热。等等

虽然现在都讲减负,可今后孩子竞争靠什么?还是靠分数。"可怜天下父母心,看到自己的宝贝背着沉重的负担谁不心痛,可万一自己的孩子落后了,孩子的学校落后了……怎么办?所以在我国现有的教育制度没有改变下,在整体国民素质不是很高的前提下我认为还是要给学生一点点的“压力”建议学校考虑不要取消书面家庭作业,因为孩子回家后做老师布置的作业很积极,我们家长布置的她也会做但好像不是很乐意,更不用说自己主动去学习了,当然作业时间太多也不是很好的。留多少的家庭作业?怎么给他们一个合理的学习计划?我希望学校里老师们能多讨论,从而能有一个合适的“减负”行动!

                             201班 张雨晴家长

                             2010年10月20日

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017