注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

马卓宁妈妈  

2010-01-14 16:06:12|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           《父母不该说的一句话》之读后感

                                                                                                          镇安小学101班   马卓宁妈妈

每个孩子都是上苍赐给爸爸妈妈的“小天使”,是我们工作和生活的原动力!那么作为父母的我们,不该对孩子说哪些话?怎样说话才好呢?高尔基说:“爱孩子,母鸡也会。”教育孩子,则需要技巧。看了此书,让我感触颇深啊!

书中写得好:生活在批评之中的孩子,学会了谴责;生活在敌意之中的孩子,学会了争斗;生活在恐惧之中的孩子,学会了忧虑;生活在讽刺之中的孩子,学会了害羞;一句话,可以改变孩子的一生。确实父母在孩子的成长道路上所说的每句话,所做的每件事都起到了至关重要的作用。下面就几句父母常会随口说的话举例下。

例句1:“你怎么这么笨?”

这样的话,有时候从我口中蹦出来也有,当孩子做了10+8=18,却对18-8=?产生了疑问时,就会问我:“妈妈,这个怎么做啊?”我就会随口说句:“你怎么这么笨啊?连这也不知道?你就不会举一反三啊?”孩子就会像做错事一样低下头去,轻声说:“那我是真的不知道才问你的啊。”

孩子初学跳绳的时候,绳子甩一下,她就跳一下,没跳几下就说不会跳了,我又是随口说句:“你怎么这么笨?连跳绳也学不会?”

你怎么这么笨?一句大人口中很随意的话,对孩子来说意味着什么呢?意味着她所作的努力都被妈妈否定了,意味着在妈妈眼里她不是个聪明的孩子,孩子幼小的自尊心受到了伤害

现在想来,当孩子遇到对她来说难的题目和任务时,她的压力是很大的,孩子毕竟还小,她并不知道什么才是举一反三,她还没有能力自己调整好心态,这就需要我们的帮助。当孩子在家长认为很“笨”的时候,就要帮她树立信心,要相信自己的孩子是聪明的,是有能力处理好的。我们不能完全否定孩子,要正确引导孩子,对他们的优点给以肯定,调动孩子的自信心,引导孩子去学习解决困难,克服困难才是最重要的。

例句2:“为什么别人行,你就不行?”

当孩子放学回来,告诉妈妈:“妈妈,我今天考试只考了97分。”“×××考几分啊?”“100分。”“为什么人家能考100分,你却考不到呢?”

一般父母可能习惯了拿自己的孩子和别的孩子比,总是觉得自己的孩子应该比别的孩子聪明。但是当父母说这句话的时候,可否想过孩子也有自尊的,他们也爱面子的,孩子的心是非常脆弱的,如果老拿孩子和别人比,无意中就会给孩子形成一种攀比的习惯,还会影响孩子之间的友谊。我女儿每次考试回来,都会和我说:“妈妈,我没考到好成绩,但是有些题目我是真的不会做。”而且有时候孩子还要漏做题目。当然,对孩子的粗心我是进行了批评,对于她不懂的题目也帮她弄懂,但更多的是鼓励孩子下次考好,别再犯同样的错误,对孩子说应该向取得好成绩的同学学习,只要每次考试有进步就是件好事。

其实我觉得父母说出“为什么别人行,你就不行?”这样的话是没有任何意义的,因为孩子不会就这样一句话而把根本问题解决掉,我们要做的是摒弃那些阻碍孩子健康发展的说法和做法。

例句3:“如果考100分,我就奖励10块钱。”

我周围有几个朋友就是用这种我认为错误的方式来肯定孩子的成绩。也许对家长来说10元钱不算多,但是对于孩子来说10元钱可以买很多好吃的。其实每个家长都是在有意识地对孩子的成绩作肯定和表扬,但是我不认同用物质诱惑来作为孩子取得好成绩的奖励。当孩子取得好成绩时,父母的一句赞同的话,一个肯定的微笑都是很好的奖励。孩子的心灵是纯净的,在他们的世界里,金钱概念还是比较模糊的,如果长期用钱做奖品,那么可能会在孩子幼小的心里形成一种想法,那就是觉得金钱才是最好的奖品。一旦孩子有了这样的想法,那么他的学习目的只是为了获得奖励——钱,而不是学习的乐趣和去学到更多的知识。

对孩子,我们不能只看结果,更多的是要关注孩子的成长过程,孩子的每次进步说明都是付出了努力,都应该鼓励表扬,只要选择了正确的奖励方式,我想孩子会更加有动力,学习进步也会更明显的。

父母在生活中不该说的话还有很多很多,这里也就不一一举例了。孩子不是一棵小树苗,浇水施肥,有阳光雨露,就能成长为一棵参天大树的,孩子是一个有着自己独特的想法,独特的脾气和习性的小小人儿,父母在孩子的成长道路上的所作所为,都可能成为孩子的榜样,所以我们要适当的说好每句话,做好每件事,正确引导孩子健康成长!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017