注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

陆熠川妈妈  

2010-01-14 16:04:39|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 让  孩  子  快  乐  读  书

                                                 帮 助 孩 子 爱 上 读 书

                                                                                                                     101班  陆熠川妈妈

家长们都在抱怨,现在孩子对许多事情都感兴趣,觉得好奇,唯独想让他静下心来好好看书太难了。是啊,我也面临这个问题孩子不爱看书,看的话也只是看看书上的插图,随便翻翻就合上了。看过一本韩兴娥的书说对一年级进行“课外海量阅读”实验已经历多年的实践的考验,学生不仅阅读能力强、阅读兴趣浓、而且各科考试成绩较高,考试成绩只是“课内海量阅读”实验的一个副产品而已。

一年级这个年龄段的孩子记诵能力强,但理解能力差,最有效的途径就是让孩子大量阅读,让读书成为习惯,让书香沉浸童年。想读书、爱读书、会读书,从小养成热爱读书,博览群书的好习惯,并在读书活动中陶冶情操、获取真知、树立理想、享受生活!

一二年级是行为习惯养成的关键我得马上行动:

行动一:少看电视,据研究资料显示,人在看电视时的脑电波和睡眠时的脑电波非常接近。坐在电视机前,大脑无需主动去反应任何问题,这对大脑和身体正处于发育期的少年儿童非常不利。平时家里尽量少开电视,自己在看电视上做到以身作则,用行动产生说服力,而不是用语言。刚开始川川还是管不住自己,自己打开电视自个在看,我就参考了《好妈妈胜过好老师》的方法,把电线插头都拨掉,然后在电视前捣鼓了半天说:“哎呀,这电视机怎么坏了。”爸爸配合的很好也研究了半天:“是啊,房间的电视也不会来了,大概是咱家的线路出了点问题了,这个线路问题修起来还是比较麻烦的。”这时有个人是最紧张的,他最爱的动画片要没的看了:“那什么时候能修好啊,快叫技术人员来。”急得在旁边直跳。为了避免电视尽快修好,你要让他明白这个线路问题不是一天二天能解决的,起码就得好几个月。没了电视无事可做了,那就看书吧,不要把阅读看成是件劳累的事,孩子是多么容易受到书的诱惑,一个心智开始萌动的孩子,他棒着一本书时表现出的如醉如痴,甚至超过看电视。

行动二:孩子爱看什么就看什么,“萝卜青菜,各有所爱”,有些喜欢科普,有些喜欢故事,有些喜欢诗歌,这可千万不能强求统一,可以一个月去一次新华书店,去寻找自己的“挚爱”。有一次带孩子去新华书店看到许多书买不买还是妈妈来做决定的,孩子精心挑选一本自己感兴趣的书,妈妈觉得不合适就找了种种的理由来说服孩子,可以理解也许妈妈是觉得那本书对学习好象没什么帮助,结果往往是,在大人的高压政策下,孩子含泪放下自己千挑万选来的心爱的书,而家长家长还埋怨孩子不爱读书。买回家的是孩子不感兴趣的书。可想而之买到家的图书束之高阁。正在想呢问题马上摆在我面前面,川川挑了一本《喜洋洋与灰太狼》来到我面前:“妈妈,我要买这一本,这本书很搞笑的。”我翻了一下虽然是动画的,但他还是具体的故事情节和文字说明的,再说现在小朋友不是都喜欢这个吗,下课的时候也可以聊聊这个话题,促进友谊。知道了孩子喜欢有绘本的书我尽量挑一些绘本的书,一点点逐渐转向文字较多的书。孩子毕竟是孩子,他和家长的兴趣点不一样。很多家长总爱用自己的爱好去要求孩子,这不太符合孩子的阅读心理,还容易让孩子产生厌烦。还有不要批评孩子书放在不整齐或没有放回原处,孩子一看完书,家长就吵孩子说书不许乱放,这样孩子从读书中得到的乐趣不足以抵消家长训斥的烦恼,所以慢慢就不喜欢读书了。

行动三:亲子共读“立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读的重要性不言而喻,但让识字量少,阅读能力差的一年级爱上阅读却是一件不容易的事情,需要“诱惑”家长和孩子共同体味亲子阅读的幸福。在亲子阅读中让我感触最深的是贵在坚持。在家里,我们父母尽可能做到多和孩子一起看书,做孩子的阅读榜样。经常这样做,孩子的阅读兴趣就变得更加浓郁,同时阅读水平也在逐步提高。因此,我们每天至少抽出20分钟陪川川读书,既营造了和谐的亲子关系,又让他享受到读书的乐趣。孩子的阅读是快乐是单纯的,每天抽点时间与孩子一起阅读,是我们一天当中最快乐的时光。

读好书可以提高我们的文化品位,可以提升我们的个性和精神底蕴。读一本书,就像和一位哲人交谈,他能使我们明白许多做人的道理,在读书中不断成长,静下心来好好的读几本有意义的书,你会发现:读书原来如此快乐……!。

读书快乐!快乐读书!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017