注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

走进孩子们的校园之三  

2010-01-14 12:38:55|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知不觉中,和这群孩子们相处已经快一个学期了。还记得开学第一天孩子们在一大帮家长们的簇拥下,既兴奋又好奇地走进校园的情景。一转眼我们的许多孩子,已经渐渐地适应了大不同于幼儿园的那种紧张的学习环境。这其中饱含了孩子们的不断努力和家长们的倾力配合。

一、数学学科方面

首先想祝贺我们的孩子们圆满地完成了本次的口算过关测试。从接到通知到后来的每一天练习,都凝聚了孩子们的坚持不懈和家长们的积极协助。刚开始有很多孩子都只是会算,但速度都比较慢,经过短信和家长取得联系后,家长们都能在课余时间根据孩子的实际情况,进行查漏补缺,一次又一次地练习。到目前为止,能力比较强的孩子已经能在3分钟内完成120题,一般的也都能在5分钟内完成110题以上了,这个成绩十分可喜。但也有个别孩子5分钟只完成了40几题,听家长说是孩子在家不愿意练。我认为孩子身上都有惰性,其实大人也有。难道就因为孩子不愿意,就不做了?难道就没有其他的方法能让她练习吗?其实很多时候家长们都会说,我们大人很忙没有空管孩子,但我想这不应该成为孩子学习进步的绊脚石吧!

相对于其他的数学知识来说,口算还是比较简单的。只要掌握了算理,并能提升完成速度,每个孩子都能得到优秀。这其实是在帮助孩子们树立学习数学的自信心!但如果最浅显的她都没有办法做到最好,那以后学习的自信心就更没有了。另外我们也都知道口算就是笔算的基石,试想地基打的不扎实,建造的房子会牢固吗?学校每一学期都会进行口算或是笔算的过关测试,希望这次没能取得好成绩的孩子能再加把劲,努力做到最好!这次取得好成绩的再接再励!

然后想请我们的家长们能及时关注孩子的家庭作业。我想低年级的孩子能养成良好的学习习惯是最重要的。可能他每一次都考不了满分,可能他每一次作业总会错那么一点,但至少字端端正正的,说明态度是认真的,只是能力还没发挥到最好。我想字不仅仅是语文字,还包括数字。因为平时的学习任务比较紧,作业也比较多,可能写数写得不够多,所以考虑寒假布置一些写数的作业,烦请家长们把把关。

另外有个别家长对孩子具体学了哪些数学知识有些不太清楚,建议各位家长们可以参阅孩子的教科书,作业本或是问问孩子,老师上课的内容及具体要求。我想这样既能让您更好地了解孩子所学知识,也借此检验孩子的听讲情况,一举两得。特别是期末复习阶段到了,每一次的复习纸请家长们一定要仔细查看,孩子做的情况及孩子有哪些薄弱的知识点,以便课余练习时能对症下药。

就如我刚才所说的,其实满分不是最重要的。最重要的是认真学习的态度,那这种态度从长远着眼势必影响到孩子今后做人的态度。一个有责任感的孩子,无论他最终学得优不优秀,他就是最棒的!跟很多妈妈一样,我也经常阅读很多育儿专家的书籍,但每个孩子有共性,但更多的是个性。如何摸索出育儿的最佳方法,我想并非照搬照抄,而是和您的孩子共同经历成长的过程!

二、班级生活方面

读:

1、朗读。早上进教室,就能听到孩子们早读的声音。领读同学声音响亮有感情。但孩子们似乎都比较地腼腆,声音比较轻,感情不够丰富。在博客中,我也讲到了纠正的方法,请各位家长及时予以关注。

2、阅读。从中午吵吵闹闹,到现在安安静静。这中间对孩子们来说是一次质的飞跃。刚开始,很多孩子都心浮气躁,静不下心来阅读书籍,可是看到我们有几个孩子是那么认真地在阅读,一些孩子就开始模仿了,渐渐地就变得自己确实想看了。榜样的作用不容忽视,比老师比大人和他们说一百句都管用。孩子们很会观察,同桌在认真看了,前面的后面的也都很认真在看,就逼得他不得不,到最后自觉地阅读。

听:

会听的孩子思维最缜密。在听的过程中,学会了观察,学到了知识,得到了启发。先听后讲,只有听清楚别人在说什么,才能解答,不然就是答非所问。我们的有些孩子就是特别喜欢讲,但讲得没有条理,让人摸不着头脑。这是因为孩子没有学会倾听。当老师还没有把问题讲清楚时,他已经在下面插嘴了,到真的站起来就不知道怎么回答。这样久而久之,听的习惯一点也养成不了,严重影响学习。最好的就是能在听的过程中,学会思考整理,这是最终的听的目标。

说:

孩子有个习惯,往往没有想好就已经举手,但讲着讲着就不知所云了。这是孩子年龄的特点,但我们家长们要把握的是不管孩子说得详细不详细,要看讲得思路清楚吗?条理清楚吗?语言表达清楚吗?特别是数学问题,可能不需要繁琐的语言,但短短的一两句就能说清楚算理就是最好的。

写:

在前面的有关数学作业方面已进行了详细的说明,这里就略过了。

行:

在孩子学校生活中也是非常重要的一方面。一学期下来,发现了一些说大不大,说小又不觉得小的问题。这里和各位家长交流一下。

首先我始终觉得,孩子们之间的纠纷就是儿童成长过程的必要经历。大人是没有办法抱着他跨过去的。只有这些问题的发生,孩子通过自身的能力去解决,他才能适应今后这么复杂的社会生活,当然家长们的及时提点也是必不可少的。但我想如果孩子们之间的小问题,特别是男孩子们的肢体碰撞,转化成家长们的战斗就不太明智了吧。只要在学校,难免会磕磕碰碰,也请家长们理解孩子们的这种行为,毕竟没有哪个孩子是生活在“真空”之中的。

然后有发现个别孩子拿别人东西的现象。这个问题要分两种情况看:如果是偶尔一次,孩子也认识到这样的行为是不对的,也能改正,那说明他还是一个好孩子。家长也不要戴有色眼镜看孩子。但如果这种行为时常发生在一个人的身上,并且教育多次都没有效果的,那作为家长就要引起足够的重视了。记得孩子的外婆说:“小时候,小区里面的孩子都比较熟悉,东西都拿来拿去的。”这可能混乱了孩子的道德准则,他从小就没有弄清楚自己的和别人的东西的区别,家长也没有帮助他建立这方面的品德界限。所以他就一而再再而三地拿别人的东西。长此以往变成一种习惯,那可真会后患无穷。

接着想说,现在许多孩子只要是犯了错误被老师叫来,总会第一时间告诉老师,他怎么样,他怎么样的。从来不说自己有哪里做错了。我想责任感的培养任重而道远哪!如果能用生活中的点滴去教会他们做一个有担当的人,父母在处理事情时能做到不互相埋怨,不推卸责任,我相信有了这样的好榜样,每一个孩子都会成为真诚善良的孩子。

期末复习已经开始了,恳请各位公务繁忙的家长务必能抽出宝贵的时间,多关注孩子的复习情况,有什么事情及时地与老师沟通,谢谢您的配合!

                                                                 

                                                                                                      写于2010.1.10上午

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017