注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

寻找勇敢  

2009-10-13 19:39:52|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  勇敢,顾名思义就是有勇气,并敢于去做。那是需要心里进行激烈斗争后,才愿意去尝试的。小孩子天生就很勇敢,小时总不怕天高地厚地乱跑,乱爬。但到一定年龄,心里的恐惧因子悄悄地显现出来。做事情前总会先想想安不安全,然后才选择去做或不做。也或许是灌输了太多大人所谓的“这样安全,那样危险”的想法,孩子总会束手束脚。甜甜从小这方面锻炼得不够多,所以出现了“胆小”的心理。只要她觉得不安全,她就不愿意去做,即使大人说破了嘴皮子,她还是坚持着自己的想法。很长一段时间,这个问题一直困扰着我,也一直在思索怎么做才能培养她这方面的能力。借由这次十一长假,我进行了一次加强训育。

  我们和朋友全家相约去安吉游玩,在“藏龙百瀑”景区里,有很长一段爬山的路是悬空的,只用钢条铺成,低头望下去就是万丈深渊,而且还比较陡峭。她马上转过身说:“妈妈抱我过去!”我蹲下来,对她说:“妈妈也觉得这里确实挺让人害怕的。”这里我只是想认同孩子的感受,而不是说这一点都不危险。其实我们所要做的就是让孩子正确地去面对,而不是用谎言去遮掩事实的真相。从心理上得到妈妈的认同,甜甜的心里就舒坦多,不那么抗拒爬了。接着我说:“甜甜一手拉着妈妈,一手扶着栏杆,我们一起过去好吗?”她说好,于是伸出小手,紧紧地握着我的手,我能感觉她用了很大的力气,也感受到她有多么紧张。感觉她是把自己的生命都依托在这双手中了呀!妈妈要做的,绝不能是甩开她的手告诉她不用害怕,自己走。而要做的只能是让她紧紧依靠,告诉她妈妈一直都在!因为她的脚比较小,钢条的缝隙也比较大,所以每跨一步必须小心谨慎,因此每走一段我和她爸爸就不断鼓励她,这样她真的把那么长一段的山路给走完了。最后,她自己也情不自禁地举起双手说:“也!我走过来了!”还回头望望后面的人说:“妈妈,他们怎么还没走过来啊,哈哈!”情绪得到彻底地释放,发出会心一笑。这是寻找勇敢的第一站。

  从安吉回来,我带她去童梦乐园。以前带她去,高处玩的那些她都不愿意上去。有几次我说陪她去,她还是说:“不不!!”拒绝得十分坚决。这次,我邀请了她爸爸朋友的女儿和我们一同前往,是想用榜样的力量激励她。这位朋友的女儿我也是通过好几次的接触精心挑选的。这个小女孩勇敢,会照顾小妹妹,懂事有礼貌。女儿跟着她,我也特别放心。刚开始,甜甜也不想上去。后来看到姐姐爬,还伸手拉她,她就小心翼翼地翻上去,跟着姐姐在上面爬这里,跑那里。后来反而是姐姐累坏了,她还请求姐姐再玩一次又一次。害怕的表情也荡然无存,取而代之的是洋溢着笑容的小脸蛋。在与差不多年龄孩子的接触当中,孩子是最愿意去模仿的。家长要做的就是挑选一个合适的对象,让这样的孩子潜移默化地影响,比我们这些已经失去童心的大人效果来得好。这是寻找勇敢的第二站。

 假期虽然会过去,但甜甜寻找勇敢的脚步却不会停。在找寻的过程中,甜甜更快乐,更有勇气,更愿意去尝试。作为父母,也为寻找孩子的勇敢而勇敢着!

                                                                                                甜甜妈写于2009.10.12晚

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017