注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

走进孩子们的校园之二  

2009-09-26 06:24:59|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忙忙碌碌的三个星期,孩子们也慢慢地进入了状态,作为班主任觉得非常得高兴。当然这也离不开各位爸爸妈妈的全力配合。

接下来想在千头万绪中简单地整理一下孩子们的学习生活情况。

一、孩子们的进步

1、早读

上个星期,我重点关注了孩子们的早读情况。第一两天,有一部分孩子到校后还是趁我去办公室的时候,偷偷溜到其他同学的位置上讲空话,经过前几天的强化训练,这种现象已基本消失。现在每个孩子到学校后,都知道该做什么,桌子上该放什么,手里该捧着什么。在领读同学的带领下大声地朗读拼音。值得鼓励的是所有的孩子都能准时到校,在我的提议下,个别孩子还能比原来提早10分钟到校参加早读,让自己以最好的状态投入到一天的学习中去。

2、课堂效果

从15分钟的听讲效果到现在的20分钟是一个很大的飞跃,别小看这5分钟,对孩子来说是多么的不容易呀!上课很多孩子都能做到积极发言,勇敢地说出自己的想法,这方面做得比较出色的孩子有:王佳怡、俞景之、俞渝、庄倩敏、邵可欣、郭雨雯、李斯迈、罗羽、陈诺。这些孩子的语言表达能力比较强,思路较清晰,解决问题能力很强。有部分孩子这方面能力也很强,潜能较大,如朱涌鸿、陆熠川、罗欣、张雨晴、史慈航、高昕怡、刘宣池等都在某方面表现不错,但进步的空间还有很大。

3、作业反馈

绝大多数的孩子都能在第一时间里做好老师布置的各种作业。当发下来需要订正时,总也能认真的听老师讲解,及时地纠正。家庭作业情况也比较好,看得出家长们都是火眼金金,盯着孩子做作业的。特别是写拼音或是写数孩子不够认真时,总能反复地让孩子写。虽然花的时间会很多,但成效是显著的。在这中间表现尤为突出的是:王佳怡、高昕怡、李斯迈、陆熠川、邵可欣、马卓宁、陈琼等。可能不太全面,下次在作业展览时再给各位家长参阅。

4、课间活动

大部分孩子能在教室里看看书,聊聊天,或是在室外做做游戏什么的,并能互相帮助和鼓励。在女孩子中表现得更为突出。

5、放学排队

大部分孩子都做的很到位。能做到“快、静、齐”!在路队长带领下,有秩序地出校门,严格遵守学校的放学排队要求。

二、孩子们需改进

1、接送制度

这里再次恳请各位家长能严格遵守学校的接送制度,因为我们的值周中队是非常苛刻、不留情面的。无论有什么样的理由,他们的分还是照样扣下来,所以特别是长辈接的,请再次告知,孩子走几步路是没有问题的,很安全,请他们一定要遵守规定。上个星期就是接送扣了三分,流动红旗没有了,因为这个问题我们已经连续两星期失去了流动红旗。

2、排队质量

有个别男生每天每一次都排不好队,不是说话,就是没有排到对伍中来,前面的孩子都很好,就是越到后面越乱。这星期强化训练的就是放学排队,希望能够得到家长的配合。如果您的孩子由于这个原因,被我留下了,请你千万别有什么想法。我所做的只有一个目的:让孩子更快适应学校的规章制度,更好地自律。

3、午餐现象

最大的一个问题就是孩子吃完以后,每个孩子的课桌上下总呈现出不同的景象。有的桌子上下干干净净;有的餐垫上都是饭粒;有的桌子上湿漉漉一大片,还有的桌子上下“一片狼藉”。我想这些都是在家里吃饭时能够纠正的。我也知道现在孩子吃饭确实很头疼,可以说经常是和孩子在战斗,不知道有没有在这场“战争”中获胜的家长,能给我们来传授一些经验,我可以在博客中贴出来,供大家共同参考。

4、作业质量

总体来说,双休日的作业质量没有平时的高。也不是只有现在这样,就连以后到了高年级也如此。究其原因可能是因为双休日的活动比较多,大人们也比较忙碌,孩子做作业的心思也没了。有的就急急忙忙先做完,还有的匆匆忙忙最后时刻才补完。这样都不好,好不容易一到五建立起来的学习氛围,就这样被破坏了,得不偿失。

5、文明言行

有个别孩子随地吐痰,有的出鼻血了用完棉花就随手乱扔,有的孩子桌子底下就像垃圾堆。这些我想都是平时养成的不良卫生习惯。坏习惯一旦养成,将如影随形,就算孩子长大了想有意掩饰起来,但不自觉就表露无疑。(插4个学生抽烟的故事)

有的孩子比较调皮,玩起来比较没有尺度。孩子的天性固然无法磨灭,正确地引导就尤为重要。家长和老师的配合,让这一部分孩子更好地了解这样做的危险性,多和孩子玩一些有趣但安全的游戏,在学校和其他孩子他可能也会想玩,那样既安全又能让他过一过玩的瘾。

三、想对家长您说的话

低段的孩子总是想得到老师的表扬。但我有时也在反思:发笑脸的初衷是这样的吗?我觉得孩子们现在就是为了得到笑脸而上课发言,认真作业,表现积极的。这些与最初的想法有点背道而驰了。也有个别家长因为孩子忘了问我拿笑脸,而一次两次来问我讨,感觉就变得像家长们都特别在乎,孩子的笑脸多或少,是不是少拿。孩子的学习应当是主动的,因为愿意增长新知识而去学,不是为了得到多少荣誉才去做的。

孩子常常为了逃避责任而说出对自己有利的话,所以爸爸妈妈们对孩子们说的话不能全部都相信。每个人都会为了保全自己而去说谎,大人如此,孩子也会这样。特别是家长特别严厉的,孩子做了不好的事情就更不愿意承认了。不要寄希望于一顿训斥、一顿打骂能改变现状,沟通才是最重要的。听听孩子的心里到底是怎么想的,很多问题都能妥善地解决了。

 

                                                                                                                      2009.9.21晚

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017