注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

走进孩子们的校园  

2009-09-17 19:52:14|  分类: 沟通交流屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、行为规范

表扬篇

早上到校情况比较好。绝大多数学生都能准时在7点30分至7点50分之间到校。孩子如果生病了,家长们也能在第一时间和老师取得联系,以便我们更好地了解孩子的身体情况。

排队能做到“快、静、齐”。由于我们班是一楼的第一个班级,所以队列时必须最先走。经过了开学前几天的练习,我们的孩子都能很快地找到自己在队伍中的位置,并迅速地听指挥排整齐起步走。放学时也能在两位路队长的带领下整齐地出校门。

孩子们团结友爱有礼貌。进校时,每位学生都能在红线处鞠躬向老师们问好;进教室喊老师好;下课见到老师微笑问好;放学了能和老师说再见。课间和同学玩耍时,能文明地做游戏,不争吵,还能做到互相帮助呢!看书时几个小脑袋凑在一起,不亦乐乎!

卫生习惯好,自理能力强。孩子们都能把废纸废物扔到纸篓里,卫生角周围总是能保持整洁和干净。中餐后,可以看到很多孩子拿着小抹布,去水槽前清洗调羹和餐垫,回来后又把餐垫擦干。这些我想都和家长们平日里的训育是分不开的。

改进篇

准时到校不迟到。上周值周中队从9月2日(星期三)开始检查各班早上到校情况。到周五一共三天时间,我们班每天都有一位同学迟到被扣分。我想这样的一种状况可能会影响这个孩子一天的学习。如:有的孩子吃饭比较慢,我想首先可以培养孩子吃饭的速度。通过我们的观察,孩子中午吃饭也很慢,因此会迟到家长应当早就能够预料到的。然后可以和孩子订规则:今天迟到10分钟,明天早上就早起10分钟,要让孩子明白上学是自己的事情,不是大人可以代办的。也可以和孩子约定每天早5—10分钟到学校,就不会太赶,也有时间可以进行早读。一味地催促孩子快,其实效果并不理想,有种你在火里,他在水里的感觉。

学会整理,勤检查。几天的观察,我发现很多孩子的书包早上来时比较整齐,但放学时书本总是横七竖八地躺着。另外我常对孩子们说:“你坐的位置是你和同桌的小家,怎么来爱护这个小家呢?怎么保持整洁呢?”大部分学生都做得很棒,但有几个孩子的课桌下总是废纸满地,削铅笔时的碎屑总是随意撒在地上。这些都是细小习惯在日常生活中的具体表现,但养成不容忽视。

家校配合不可少。开学初学校一直强调孩子的接送问题,得到了许多家长的大力配合。按照学校的相关规定在左右第五棵树处接送,但还是有部分由长辈负责接的,在校门口强行“抢人”。有一次就目睹了一位奶奶还是外婆抓起孩子的书包就往自己的肩上扛,当时孩子刚跨出大门。我想:孩子没有想象中的这么脆弱吧,他们的力量是强大的,一个书包压不跨他们。因此我们再次希望能在接送孩子的问题上得到家长的大力配合,特别是长辈接送,请你们做好自己父母的思想工作,为了孩子进出校门的安全,严格遵守学校的规章制度。谢谢!

 二、学习习惯

上课听讲篇

大部分孩子在上课的前15分钟都能保持注意力集中,但也有少数一部分孩子自律能力比较弱,需要相当长的一段时间来纠正。在家多让孩子阅读书籍是很好的训练倾听的有效方法,爸爸妈妈可以试一试。这里的书籍指的不是那些小人漫画书之类的,而是那些优秀的国内、国外绘本,能提高孩子的识字量,还可以促进亲子间的交流,更能培养孩子的阅读习惯。书目详见好书推荐屋。但我推荐的那些都是国外的,因为国外的绘本有以下三个特点优于国内的:第一,图画富有想象力,孩子乐于看。第二,丝毫没有说教,规范的阐述娓娓道来。第三,语言生动幽默,在笑声中体会大道理。这些绘本都是我和孩子一直在读的,相当不错!前两天在班队课上给他们读了一本,孩子们都听得很认真,比平日里上课还要认真。可见,故事的吸引力对于这个年龄段的孩子来说,还是十分强烈的。作为家长可以利用这个契机,加以训育。另外,画画、手工、写字,只要是需要静下心来才能完成的事情,都可以让孩子尝试。

家长做到每天询问他们的学习情况。但询问的技巧是有讲究的,千万不要劈头就一句:“今天你上课认真听讲了吗?老师讲了些什么?”这样孩子久而久之只会产生厌烦心理。要讲求策略,从孩子感兴趣的话题入手,父母问得少,孩子才会讲得多。让孩子觉得你是一个很好的倾听者,而他是一个讲述者,不要中途打断孩子,也不要轻易地下判断。还有可以和孩子之间订一个有特色的约定,主要内容就是反应他上课听讲情况反馈的,具体的就要家长们发挥各自的聪明才智,怎么才能调动孩子自主学习的积极性。

作业习惯篇

对于刚进入小学阶段的孩子来说,作业也将是重中之重。作业不多,主要是要培养孩子做作业时的各种良好习惯。比如:

1、做作业时不能边吃边做,边看边做。以前许多高段家长反映,孩子做作业时总是这样。追其原因,就是小的时候养成的这个不良习惯,可能当时家长并没有在意,但当意识到问题的严重性时往往就已经无法改变。

2、作业时字迹端正,精益求精。往往孩子很难做到,但只要尽力了就行。对每个孩子的要求有所不同,制定的目标也不一样。另外很多孩子握笔的姿势不对,主要是由于以前错误的方法引起,改起来比较费劲。还有些孩子用橡皮的能力比较弱,擦去后字的痕迹还很明显,很多字都是老师帮着擦的,今后需要学校家里两头抓,帮他们学会这些本领,包括用垫板。

3、一年级请家长们能抽出一点时间给孩子读题目的要求。虽说每个孩子的识字量不等,有些孩子完全有能力自己读题,但还是想请家长能给他们读。其实我们不可忽视榜样潜移默化的作用,老师家长的每一个字每一句细致地朗读,对他们也是一种借鉴和要求,要求他们今后自己也能象老师、家长那样仔细认真地审题,高段时就很少会出现因审题不完整而做错题的现象了。

4、坚持做到和孩子们一起检查作业。在学校,我经常是当孩子做完作业以后让他们从头至尾看一下,有漏做的吗?数一数圆圈的个数,你画得刚刚好吗?等等之类的。在家里,家长千万别替孩子代劳,要让他们感受到检查是作业的一部分,可能这样做花得时间会多一些,但对孩子今后的发展却受益良多。

三、今后展望篇

孩子的培养离不开每位父母用心地指导,班级的建设也同样离不开各位家长的全力协助,只有在一个积极向上的充满温暖的班集体中,孩子才能更好地长大成人!

最后我想说的是我们的学校不仅是孩子们学习的天地,更是孩子们优秀品格树立的基地。这里的学习有更广泛的含义和更深远的意义。学习如果只是孩子的事情,它可能就是一种劳役;学习如果是孩子和父母共同的事情,它就变成一种乐趣;当学习成为一个家庭每个人的事情时,它就成为一种甜美的生活。

温馨提示:由于孩子们刚进入小学的校园,生活上和幼儿园有较大差异,造成了部分孩子身体的不适,因此建议各位家长能更好地安排饮食,周末时注意让孩子多休息,可以到郊外呼吸一些新鲜空气,但不要过分疲劳,以免影响下周的学习。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017