注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

展开想象的翅膀  

2009-09-17 19:29:02|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一位教育学家曾经说过,孩子画画的技巧是可以通过练习提高的,最可贵的是能拥有丰富的想象力。想象力一旦失去,孩子的生命就少了许多颜色。孩子从小喜欢天马行空的想象,喜欢自己画的东西与众不同。但我们大人总是从像不像的角度出发,去评判她的画。就像那些在少年宫学习画画的孩子,所有孩子的画都和老师的一个样,这是临摹,而不是真正的绘画。

  前两天,去请教了一位美术老师,给他看了甜甜画的几幅画。他看后说:“几张画得很工整的没有什么味道,但自己想象的那几幅,线条勾勒很有特点,很夸张有个性,不错不错!”我通常在甜甜画完给我看时,都不提出自己的想法,只是听她解释画的内容,有时她还能自编一个在我们成人看来乱七八糟的故事,最后我总是会称赞她画得好,就算是乱画也是好。这不是骄纵虚假,是为了让她保持对绘画的兴趣。最近看来她画得越来越有自己的想法了。

 为什么国外的绘本是如此吸引孩子呢?最重要的原因是它用看似凌乱的粗线条勾勒出最生动最有趣最富有想象力的故事原形,让孩子们就这样爱不释手了!

 最近,甜甜迷上了《贝贝熊系列丛书》。这一迷可不得了,每天每时每刻所说的、所想的、所做的都与贝贝熊一家有关。更别提她的画了,简直就是为他们量身订画的那般。每天最起码有一个小时都在琢磨,今天画小熊兄妹睡觉,明天画他们看牙医拔牙,后天画他们玩耍,大后天再画画贝贝熊那个可爱的家。只要她能想到的她都很认真地画着。有一部分是原故事的情节,另一部分是自己的想象,并学着运用自己的语言让这幅画更加地饱满,赋予了画生命的活力。孩子在想象的过程中,找到了画画的乐趣,也提高了语言表达能力,更增添了对美的鉴赏能力。

 爸爸妈妈们千万不要等到孩子很大的时候,才埋怨:“怎么学这么多年还那么笨,想象力都到哪里去了?!!”想象力可都是在不经意间悄悄溜走的。我想孩子们也只能无奈地回答:“我的错,都是大人的错!”请千万要记得保护好孩子们这对想象的翅膀,相信终有一天她会展翅翱翔!                                           

                                                                  甜甜妈写于09.9.17晚

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017