注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

让孩子做最好的自己  

2009-08-28 20:25:11|  分类: 父母成长屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子都有不同的兴趣爱好、个性特征和行为方式,就因为这些才有了一个个活生生不同的孩子。婴儿一旦脱离了母体就是独立的个体,不再是父母的附属品,他们有思想,有能力,有巨大的潜在毅力。随着不断成长,个性也越来越强,让孩子做最真最好的自己,需要为人父母更用心地去引导。在这里我们父母只能充当引导者,而不是支配者。只能帮助孩子成为他自己想成为的人,而不是变成父母想让他们成为的人,完成父母未完成的梦想。说来容易做起来困难重重,那么就让我们在孩子学习成长的过程中,也一同跟着成长吧,说不定别有一番乐趣呢!

首先要肯定自己的孩子。一定要让孩子从心底里感受到“我很棒!”从生活中的点滴小事中让他自己学会做选择,学会取舍,这样才会意识到自己才是生活的主人。我一直提醒自己“一定不要把自己的孩子和其他的孩子比较”。孩子只要用心去做,成功或失败都不重要了。父母的言语和眼神应该是肯定的,这样孩子才会相信自己。相反在比较的过程中,有一部分孩子是会激发起斗志,但更多的是失望、害怕、腻烦心理,这种情绪是长久累积在心里,到一定时候才会显现出来的。所以要让孩子明白:在爸爸妈妈的心里,你才是最棒的!不计较得到多少荣誉,因为世界上只有父母的爱是这样的无条件,好的坏的都统统接受!

然后创设一种氛围让孩子尽情发挥“与生俱来”的能力。关于这点举几个例子孩子出生几天后会吮吸母乳,慢慢学会咀嚼食物,会用双手抓东西,会走路,会说话,只要到了一定年龄段,加上适当的引导,就能灵活运用这些能力。这些都是人的生长规律,不是人为设定的,更不是教会的,而是通过孩子本身不间断的反复练习得到的。比方说我们当时教甜甜拍球,她怎么也掌握不了我们教的要领,她也没什么耐心,每次拍不了几下就放弃,到后来干脆就不理睬我们了。可有一次看到幼儿园有几个小朋友拍球特别厉害,她当天晚上就很认真地练习,叫她休息她也不愿意,等第二天晚上一分钟就能拍80几下,第三天160几下(她爸爸170下)。当时我就惊叹:孩子的力量真是强大呀!所有大人总结的要领对她都不起作用,只有当她内心的求胜欲被激发,兴趣被调动起来时,她才是浑身充满power的。主体依然是孩子,决定者还是他们本身。这件事让我更清楚地看到:引导、调动积极性比无趣的教重要千百倍。

这个结论在另一个动手活动中得到了更好地验证。09年元旦我们小学举行游园活动,我也带上甜甜去感受一下节日的气氛。前几个游戏她还是玩得比较小心翼翼,后来来到一个“夹弹珠”的游戏前,看了一会儿哥哥姐姐们,她主动说:“妈妈,我想试试这个!”我心想,能主动提出来,一定特别感兴趣于是我给了她一双大人用表面很光滑的长筷子。刚开始根本就夹不住水里的弹珠,我在旁边着急地讲你要怎么怎么样,我观察她反而更加紧张,于是马上打住不说,安静地看着她,终于在自己琢磨了大概2分钟以后,夹起了第一颗弹珠,喜悦之情马上流露出来。我就鼓励她继续加油,短短几分钟里共夹起了26颗弹珠,在场的老师和学生都十分惊讶,连连夸她真棒。她的表情真是可爱极了!那笑容里洋溢着开心、自豪、自信。在孩子身上我看到了一种坚持和执着的信念!很可惜当时没准备相机,这样美好的瞬间真应该记录下来呀……

最后请不要“吝啬”你的表扬。很多家长会说,这点我平时做得挺多的。确实我们常会对孩子说:“你真棒!”、“你真聪明!”、“你是好样的!”。但真正的表扬并不是这样空洞,没有内容,没有感情的。到底棒在哪里好在哪里?家长要把具体看到的的情景进行描述后,再加以表扬,这样孩子才会觉得你的表扬是真诚不虚假的,自己的行为确实值得嘉奖。当我看到女儿拿着扫帚和簸箕在打扫后,我跟她说:“妈妈刚才看到了你把所有的小纸片都扫成一堆,放到了簸箕里,连几张特别调皮的都不放过,真是太棒了!”她把牛奶打翻了,马上拿来了餐巾纸擦,我就对她说:“虽然甜甜不小心把牛奶给洒了,但你处理得很好,把满是牛奶的角角落落也擦得干干净净,真能干啊!”

总之,五彩斑斓的生活是孩子最好的老师,对家长来说亦是如此。让孩子做回自己,成为生活的主宰者,需要我们家长给予孩子更多的爱和自由!

                                                                                                    ——小八班 王贝灵妈妈

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017