注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

601班——小天使之家

做一个充满自信的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年的8月,我们这群活泼可爱的小天使降临在这个充满了鼓励、宽容和肯定的大家庭里。在这里,我们齐头并进,徜徉在知识的海洋中。在这里,我们得到认可和赞同。在这里,我们分享诚实,并收获公平、友爱和体贴。在这里,我们坚守那一份难能可贵的自信,享受真正的快乐。在这里,我们认识到自己是多么地独一无二,并学着做最好的自己。 这里——就是我们的温馨家园!

网易考拉推荐

期中语文学习情况反馈  

2009-11-12 16:59:10|  分类: 日志屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文期中书面考试已经结束,除了一个孩子因为生病未参加考试外,其余孩子都参与了统一的考试。试卷题目难度不大,这里不再赘述试卷失分原因了。现就本周发现的问题做个小结,敬请各位家长关注。

       拼音教学结束后,有了一个识字单元。最近在教的是课文(一)单元,问题就出现了。拼音课、识字课,孩子的反映很积极,会拼读、认识字,都会积极地举手发言,读给大家听。但现在开始学习课文了,必然出现许多与课文相关的问题。比如今天学的《爷爷和小树》,问题有:“暖和的衣裳”指什么?“绿色的小伞”指什么?爷爷对小树怎么样?爷爷一边给小树“穿衣裳”,一边会说什么?树对人类有什么好处?…… 举手的孩子明显没有以前多,有的知识很多孩子听都没听过。但一到认字环节,气氛又活跃了。出现这些问题,可能有以下原因:1、预习不充分     今天在课堂上请了几个孩子读课文。结果有人读得很疙瘩,一字一顿,实在是很不流畅。我问他读了几遍,他说2遍。我要求预习时读5遍以上,以熟练正确为目标。结果,到了他那里竟然缩水到了2遍。如果课前没有预习好,上课的时候老师检查朗读,已经是在正确熟练的基础上了,而孩子还停留在一字一顿,不要说理解课文讲什么了,连上课的兴趣都会没有的!接着,随着上课的深入,其他的孩子已经理解了课文主要内容,体会课文蕴含的道理会有所感悟,而那个孩子可能才把课文读通,当老师提问的时候自然回答不了。预习非常重要,随着年级的升高,孩子听课的前半部分兴趣和信心都是认真预习所带来的。以后课文越来越深奥,势必打击孩子学习的兴趣,所以,请重视预习!

2、平时没有积极动脑的习惯     有的孩子能在老师提出问题后马上开动脑筋,立即做出反映;有的孩子也在思考,但是不一定会举手回答,怕说错;有的孩子就是傻坐着,老师说什么就是什么,同学发言就听着,自己一点想法也没有。第一种孩子自然是值得称赞的,这样的孩子思维会越来越活跃,反映也很灵敏,对于以后的学习有很大的促进作用。到了高段,这样的孩子他们的阅读、作文水平在班里起码是中上水平的。第二种孩子我们可以适当引导,他们确实也在思考,我们需要鼓励他们说出来,提高语言表达的能力。经常不发言,以后也有可能不动脑筋干坐着了。第三种孩子如果一直这样发展下去,以后必定上课听不懂、开小差、做题吃力,尤其在阅读和作文方面水平会较低。以后考试只能靠死记硬背,没法培养出应有的语文学习能力。那么积极动脑的习惯怎么培养呢?一是平时做事、说话要培养孩子独立思考,不依赖。简单的事自己动脑做,提高效率;二是经常举手发言,哪怕答错也没关系。家长每天问问孩子今天有没有举手,问问也好,让他觉得被家长关注着,就不敢懈怠了。

3、阅读量不够大     课外知识的积累不是一朝一夕的,有的孩子能说出别人说不出的答案,自然和阅读量大有关。孩子的课文知识越丰富,就有足够的自信和能力来回答问题了。从最近上交的语文记录本来看,有的孩子还是在父母的催促下才看书,有的甚至都没有在看。也许一天两天不看,没什么差距,但一月两月不看,差距一定很明显!我也和朱老师讲了这个问题,我们觉得以后中午要留出一块时间给孩子们看书。一定要养成每天阅读的好习惯!

       这些问题看似很小,其实影响很大。语文学习是一点一滴积累出来的,方方面面的学习内容很多。孩子现在年龄小,自制力差,需要我们共同督促他们养成好的习惯。不然,差距会越拉越大!我不要求个个孩子考第一,但是我希望每个孩子都能有良好的学习习惯和能力,这能力将使其终身受益!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017